Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIPV
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture

UNIFIND
Logo UNIPV

|

UNIFIND

unipv.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  1. Insegnamenti

503441 - DIETOTERAPIA

insegnamento
ID:
503441
Durata (ore):
24
CFU:
3
SSD:
SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Semestre (18/09/2024 - 31/01/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

L’obiettivo del corso è quello di fornire le basi di terapia dietetica e medico nutrizionale delle principali patologie alimentazione correlate sia semplici che complicate

Prerequisiti

E' necessaria una conoscenza della dietetica in condizioni fisiologiche, della dietoterpia generale nonche' dell e basi di patologia e clinica medica

Metodi didattici

Flipped Classroom
Discussione di casi clinici

Verifica Apprendimento

Verifiche in itinere scritte a scelta multipla (30 minuti)
Esame finale scritto ( 30 minuti) e orale
Il voto finale sarà la media ponderata

Testi

1. Mahan KL and Escott-Stump S. Krauses’s
Food & Nutrition Therapy,
Saunders Elsevier.
2. Bibliografia aggiornata fornita di volta in volta

Contenuti

1. approfondire le conoscenze sulla prevalenza, l’ eziopatogenesi, e le caratteristiche cliniche delle principali patologie alimentazione correlate
2. conoscere i fattori di rischio ad esse associati
3. acquisire le conoscenze specifiche per l’accertamento dello stato di nutrizione sui diversi gruppi di popolazione per patologia
4. acquisire le conoscenze di base del counselling nutrizionale mirati a prevenire o a correggere i fattori di rischio correlati agli inadeguati comportamenti alimentari e stile di vita a seconda della patologia considerata
5. conoscere i diversi approcci dietetici riportati nella letteratura scientifica
6. saper identificare la terapia nutrizionale più adeguata alle differenti categorie nosologiche da applicare all’interno di un progetto integrato multidisciplinare.
7. applicare correttamente i principi di dietetica e terapia medico nutrizionale a seconda dei criteri diagnostici

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Corsi

Corsi

DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA) 
Laurea
3 anni
No Results Found

Persone

Persone

CENA HELLAS
Gruppo 06/MEDS-08 - ENDOCRINOLOGIA, NEFROLOGIA E SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E DEL BENESSERE
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-08/C - Scienza dell'alimentazione e delle tecniche dietetiche applicate
Professore associato
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.6.0.0