L’obiettivo del corso è quello di fornire le basi di terapia dietetica e medico nutrizionale delle principali patologie alimentazione correlate sia semplici che complicate
Prerequisiti
E' necessaria una conoscenza della dietetica in condizioni fisiologiche, della dietoterpia generale nonche' dell e basi di patologia e clinica medica
Metodi didattici
Flipped Classroom Discussione di casi clinici
Verifica Apprendimento
Verifiche in itinere scritte a scelta multipla (30 minuti) Esame finale scritto ( 30 minuti) e orale Il voto finale sarà la media ponderata
Testi
1. Mahan KL and Escott-Stump S. Krauses’s Food & Nutrition Therapy, Saunders Elsevier. 2. Bibliografia aggiornata fornita di volta in volta
Contenuti
1. approfondire le conoscenze sulla prevalenza, l’ eziopatogenesi, e le caratteristiche cliniche delle principali patologie alimentazione correlate 2. conoscere i fattori di rischio ad esse associati 3. acquisire le conoscenze specifiche per l’accertamento dello stato di nutrizione sui diversi gruppi di popolazione per patologia 4. acquisire le conoscenze di base del counselling nutrizionale mirati a prevenire o a correggere i fattori di rischio correlati agli inadeguati comportamenti alimentari e stile di vita a seconda della patologia considerata 5. conoscere i diversi approcci dietetici riportati nella letteratura scientifica 6. saper identificare la terapia nutrizionale più adeguata alle differenti categorie nosologiche da applicare all’interno di un progetto integrato multidisciplinare. 7. applicare correttamente i principi di dietetica e terapia medico nutrizionale a seconda dei criteri diagnostici