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  1. Insegnamenti

503419 - DIETETICA DELL'ETA' ADULTA IN CONDIZIONI FISIOLOGICHE

insegnamento
ID:
503419
Durata (ore):
16
CFU:
2
SSD:
SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Semestre (18/09/2024 - 31/01/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Lo studente arriverà a conoscere ed applicare gli elementi basilari della dietetica nelle varie condizioni fisiologiche in età adulta

Prerequisiti

La comprensione degli argomenti svolti nel modulo di Dietetica dell’età adulta in condizioni fisiologiche richiede che lo studente sia in possesso delle nozioni introduttive di anatomia, chimica, biologia e tecnologie alimentari erogate nel primo anno di corso

Metodi didattici

Il corso è organizzato in lezioni

Verifica Apprendimento

esame orale

Testi

Slides corso disponibili sul sito: volume dei LARN

Contenuti

Il corso è mirato alla trattazione della dietetica in età adulta e in alcune condizioni fisiologiche particolari come età fertile, gravidanza, allattamento e menopausa. Vengono trattati i principi dell'alimentazione equilibrata cioè dell’alimentazione che assicuri da un lato la copertura dei fabbisogni di energia e nutrienti di un individuo o gruppo di popolazione tenendo conto delle caratteristiche personali e dello stile di vita e dall’altro integri le raccomandazioni nutrizionali per la prevenzione delle malattie. Dopo una introduzione sull'evoluzione del rapporto tra alimentazione e salute vengono spiegati in dettaglio i riferimenti per l'alimentazione: Livelli di Assunzione Raccomandati di energia e nutrienti per la popolazione italiana ( i livelli quantitativi stabiliti per la maggior parte dei nutrienti al fine di coprire i fabbisogni ed evitare livelli tossici; le Linee guida alimentari: traduzione qualitativa delle raccomandazioni espresse sotto forma di consigli pratici e mirate ad affrontare le criticità dell’alimentazione e gli Obiettivi nutrizionali : traguardi da raggiungere stabiliti da organizzazioni scientifiche e sanitarie nazionali e internazionali per migliorare la salute della popolazione attraverso l’alimentazione. Le raccomandazioni sull’assunzione dei nutrienti fanno riferimento all’ultima edizione dei Livelli di Assunzione di Riferimento dei Nutrienti per la popolazione Italiana edito dalla Società Italiana di Nutrizione Umana. Vengono quindi trattati i seguenti argomenti: banche date di composizione degli alimenti e porzioni; l'alimentazione della donna in età fertile; i modelli di dieta mediterranea e vegetariana; i composti bioattivi, gli alimenti funzionali e i claims nutrizionali; le modalità di indagini alimentari

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Corsi

Corsi

DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA) 
Laurea
3 anni
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Persone

Persone

TAGLIABUE ANNA
Gruppo 06/MEDS-08 - ENDOCRINOLOGIA, NEFROLOGIA E SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E DEL BENESSERE
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-08/C - Scienza dell'alimentazione e delle tecniche dietetiche applicate
Professore Ordinario
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