Lo studente arriverà a conoscere ed applicare gli elementi basilari della dietetica nelle varie condizioni fisiologiche in età adulta
Prerequisiti
La comprensione degli argomenti svolti nel modulo di Dietetica dell’età adulta in condizioni fisiologiche richiede che lo studente sia in possesso delle nozioni introduttive di anatomia, chimica, biologia e tecnologie alimentari erogate nel primo anno di corso
Metodi didattici
Il corso è organizzato in lezioni
Verifica Apprendimento
esame orale
Testi
Slides corso disponibili sul sito: volume dei LARN
Contenuti
Il corso è mirato alla trattazione della dietetica in età adulta e in alcune condizioni fisiologiche particolari come età fertile, gravidanza, allattamento e menopausa. Vengono trattati i principi dell'alimentazione equilibrata cioè dell’alimentazione che assicuri da un lato la copertura dei fabbisogni di energia e nutrienti di un individuo o gruppo di popolazione tenendo conto delle caratteristiche personali e dello stile di vita e dall’altro integri le raccomandazioni nutrizionali per la prevenzione delle malattie. Dopo una introduzione sull'evoluzione del rapporto tra alimentazione e salute vengono spiegati in dettaglio i riferimenti per l'alimentazione: Livelli di Assunzione Raccomandati di energia e nutrienti per la popolazione italiana ( i livelli quantitativi stabiliti per la maggior parte dei nutrienti al fine di coprire i fabbisogni ed evitare livelli tossici; le Linee guida alimentari: traduzione qualitativa delle raccomandazioni espresse sotto forma di consigli pratici e mirate ad affrontare le criticità dell’alimentazione e gli Obiettivi nutrizionali : traguardi da raggiungere stabiliti da organizzazioni scientifiche e sanitarie nazionali e internazionali per migliorare la salute della popolazione attraverso l’alimentazione. Le raccomandazioni sull’assunzione dei nutrienti fanno riferimento all’ultima edizione dei Livelli di Assunzione di Riferimento dei Nutrienti per la popolazione Italiana edito dalla Società Italiana di Nutrizione Umana. Vengono quindi trattati i seguenti argomenti: banche date di composizione degli alimenti e porzioni; l'alimentazione della donna in età fertile; i modelli di dieta mediterranea e vegetariana; i composti bioattivi, gli alimenti funzionali e i claims nutrizionali; le modalità di indagini alimentari