Il corso si propone di fornire le basi per consentire al dietista di promuovere interventi educativi rivolti ai pazienti o a comunità. Lo studente sarà in grado di comprendere i bisogni del singolo e/o della comunità per elaborare un progetto di educazione alimentare. Al termine del corso, lo studente sarà in grado di elaborare un progetto di educazione alimentare dopo aver individuato i bisogno, valutato le risorse a disposizione.
Metodi didattici
Il corso è organizzato in lezioni frontali e interattive con simulazioni, Role playing e Cooperative Learning Progetto di lavoro
Verifica Apprendimento
Stesura e presentazione di un progetto di educazione alimentare
Testi
Materiale didattico delle lezioni
Contenuti
Basi di comunicazione Definizione scopi e limiti dell’ educazione alimentare Processo educativo e formativo Lo scambio comunicativo - simulazioni pratiche La comunicazione Modelli di apprendimento La formazione La metodologia L’ educazione alimentare del paziente – i gruppi di auto mutuo aiuto L’ educazione alimentare nella scuola e nelle comunità Costruzione di un progetto educativo