Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIPV
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture

UNIFIND
Logo UNIPV

|

UNIFIND

unipv.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  1. Strutture

511427 - ANALISI DEGLI ALIMENTI E SICUREZZA ALIMENTARE CON LABORATORIO

insegnamento
ID:
511427
Durata (ore):
56
CFU:
6
SSD:
CHIMICA ANALITICA
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Secondo Semestre (04/03/2025 - 13/06/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Questo corso mira a sviluppare la capacità degli studenti di analizzare gli
alimenti e valutare la sicurezza alimentare. Alla fine del corso gli studenti
saranno in grado di analizzare gli alimenti per determinare il contenuto
dei principali componenti alimentari come proteine, carboidrati, lipidi e
percentuale di umidità, nonché additivi e contaminanti. Gli studenti
saranno in grado di suggerire i metodi migliori per la preparazione e
l'analisi dei campioni reali e identificare le probabili fonti di errore. Gli
studenti avranno inoltre una conoscenza di base dei metodi per valutare
la contaminazione chimica, fisica e biologica degli alimenti.

Prerequisiti

Per la comprensione degli argomenti svolti nel corso di ANALISI DEGLI
ALIMENTI e SICUREZZA ALIMENTARE è necesaria una conoscenza
adeguata della chimica analitica di base sia qualitativa sia quantitativa

Metodi didattici

Lezioni frontali che comprendono esercitazioni e attività interattive di
Active Learning, quali mostrare brevi video sull’analisi di campioni reali,
impartire quiz per la verifica dell’apprendimento, proporre problemi da
risolvere in classe in modalita’ team (team based learning) con lo scopo
di approfondire i contenuti del corso, sviluppare le capacita’ critiche dello
studente, oltre a a fornire allo studente uno strumento di autovalutazione
delle conoscenze acquisite.
Laboratori didattici in cui verranno applicate le nozioni apprese durante le lezioni frontali.

Verifica Apprendimento

Il voto finale espresso in trentesimi verra’ calcolato dalla media dei voti di
due esami parziali (in itinere), un progetto di gruppo e le realzioni delle esperienze di laboratorio; oppure
dalla media dei voti di un esame orale finale, un progetto di gruppo e le realzioni delle esperienze di laboratorio. Il
progetto di gruppo da sviluppare su un argomento a scelta tra quelli
proposti dal docente dovra’ essere presentato alla classe durante l’utima
settimana di corso. La condizione per il superamento del modulo è che lo
studente ottenga un voto finale sufficiente (≥ 18/30). L’esito delle prove
sarà pubblicato sulla piattaforma ESSE3

Testi

Oltre al materiale didattico originale del corso messo a disposizione in
rete in formato elettronico, sono suggeriti i seguenti testi di
consultazione:
Food Analysis, di Suzanne Nielsen 5th Ed (2017), Springer Ed.; ISBN ISBN
978-3-319-45776-5
Chemical Sensors and Biosensors, Fundamentals and Applications, di F.G.
Banica, Wiley 2012. ISBN: 978-0-470-71066-1

Contenuti

Introduzione, etichettatura nutrizionale e normative. Campionamento,
preparazione dei campioni e valutazione dei dati analitici. Rassegna delle
principali tecniche di analisi degli alimenti: cromatografia e spettroscopia.
Analisi della composizione degli alimenti: analisi di proteine, carboidrati,
lipidi e umidità. Analisi dei contaminanti alimentari: introduzione, analisi
di pesticidi, micotossine, antibiotici, allergeni, solfiti, batteri e corpi
estranei. Nuove tendenze nell'analisi degli alimenti: sensori chimici e
biosensori. Proprietà fisiche degli alimenti: principi reologici per l'analisi
degli alimenti.

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Corsi

Corsi

CHIMICA 
Laurea Magistrale
2 anni
No Results Found

Persone

Persone

BONANNI ALESSANDRA
AREA MIN. 03 - Scienze chimiche
Gruppo 03/CHEM-01 - CHIMICA ANALITICA, AMBIENTALE E DEI BENI CULTURALI
Settore CHEM-01/A - Chimica analitica
Professore associato
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.5.3.0