Obiettivo del corso è quello di fornire i principali elementi conoscitivi e culturali sui temi dell’igiene, della medicina preventiva, con particolare riferimento agli ambiti di applicazione nella dietistica, nonché permettere di comprenderne la rilevanza professionale e sociale.
Prerequisiti
Concetti base di epidemiologia, salute e suoi determinanti
Metodi didattici
Lezioni frontali e casi studio. Utilizzo di piattaforme per presentazioni interattive (es. Wooclap)
Verifica Apprendimento
Esame orale o scritto in base alle esigenze di appello
Testi
Testo consigliato: Elementi di metodologia epidemiologica. Signorelli C, Odone A. Editore SEU 2023. Slide del docente e letture aggiuntive.
Contenuti
Elementi di metodologia epidemiologica applicata agli ambiti di interesse della dietistica: fonti dei dati e sistemi di sorveglianza, misure di frequenza, misure di effetto, principali disegni di studio osservazionali e sperimentali con finalità descrittive e analitiche
Lingua Insegnamento
Italiano
Altre informazioni
La docente riceve gli studenti su appuntamento, tramite e-mail: paola.bertuccio@unipv.it