Comprendere i principali metodi di epidemiologia descrittiva. Capire il significato di causa di malattia e di fattore di rischio. Identificare la sequenza di indagine per lo studio di un’associazione causale. Comprendere i metodi quantitativi principali per identificare e misurare i fattori di rischio, dimostrando di saperne interpretare i risultati. Riconoscere e distinguere le varie tipologie degli studi epidemiologici, descrivendone le caratteristiche, i vantaggi e gli svantaggi. Apprendere i principi di epidemiologia delle patologie trasmissibili, con particolare riferimento alla COVID-19.
Metodi didattici
Lezione frontale
Verifica Apprendimento
Esame scritto (analisi di un articolo pubblicato)
Testi
Le slide presentate a lezione e il materiale consegnato sono sufficienti. Testi di approfondimento possono essere suggeriti a lezione.
Contenuti
Introduzione alla epidemiologia, storia. Dati e principali misure: Frequenze, tassi o quozienti, rapporti, prevalenza e incidenza, misure del rischio. Epidemiologia osservazionale: esempi, fonti di dati epidemiologici correnti, principali misure. Concetto di salute e malattia, studio delle cause di malattia, sequenza degli studi per le relazioni causali, associazione, studi trasversali, studi longitudinali, studi sperimentali (cenni). Chi quadrato, Rischio relativo, Odds ratio e suoi intervalli di confidenza (significato); standardizzazione di tassi; variabili confondenti e analisi dei confondimenti. Epidemiologia delle infezioni: stati del processo infettivo, da infezione a malattia. Numero di riproduzione di base (R0), R0 e immunità di gregge, numero di riproduzione netto (Rt), Rt ed effetto delle vaccinazioni.