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  1. Insegnamenti

510118 - FROM FOOD HERITAGE TO SUSTAINABLE RURAL DEVELOPMENT

insegnamento
ID:
510118
Durata (ore):
24
CFU:
3
SSD:
DISCIPLINE DEMOETNOANTROPOLOGICHE
Anno:
2025
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Semestre (01/10/2025 - 30/01/2026)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Il corso mira a fornire agli studenti competenze teoriche e pratiche per analizzare il patrimonio alimentare e le sue implicazioni nello sviluppo rurale sostenibile.
Al termine del modulo gli studenti saranno in grado di:

identificare e descrivere prodotti alimentari tradizionali e le loro filiere;

comprendere le dinamiche sociali e culturali della produzione e del consumo alimentare;

analizzare i processi di innovazione, patrimonializzazione e valorizzazione del cibo;

progettare strategie di sviluppo locale basate sul patrimonio gastronomico.

Prerequisiti

Competenza linguistica in inglese necessario per la lettura dei testi.
Consigliate conoscenze di base in antropologia culturale, sociologia rurale o studi sul cibo.

Metodi didattici

Lezioni frontali interattive, discussioni, lavori di gruppo, esercitazioni di scouting e analisi di casi studio. Attività sul campo o simulate per esercitazioni pratiche.

Verifica Apprendimento

Elaborazione di un report di strategia di sviluppo su una produzione tradizionale scelta tra i Presìdi Slow Food, comprendente:

descrizione analitica del prodotto secondo il modello “Ark of Taste”;

analisi della filiera produttiva secondo il modello “Atlante delle Filiere”;

proposta operativa strategica di valorizzazione.
La valutazione considera completezza (40%), ricerca bibliografica (40%) e originalità (20%).

Testi

Mintz, S.W. & Du Bois, C.M. (2002), The Anthropology of Food and Eating, Annual Review of Anthropology.

Gibson, D. (2015), The Four Lenses of Innovation, Wiley.

Fontefrancesco, M.F. et al. (2022), Scouting for Food Heritage for Achieving Sustainable Development, Heritage.

Zocchi, D.M. & Fontefrancesco, M.F. (2021), The Atlas of the Ark of Taste in Tanzania.

Barbera, F. & Audifredi, S. (2012), In Pursuit of Quality, Sociologia Ruralis.

Fontefrancesco, M.F. (2023), Traditional Food for a Sustainable Future?, Sustainable Earth Review.

Altri materiali forniti durante le lezioni

Contenuti

Introduzione all’antropologia del cibo e al concetto di patrimonio alimentare.

Innovazione e cibo nella contemporaneità.

Food scouting: metodi etnografici e mappatura dei paesaggi alimentari.

Analisi delle filiere agroalimentari e delle catene corte.

Processi di patrimonializzazione e narrazione (heritagization e storytelling).

Promozione del territorio attraverso eventi e strategie di sviluppo locale.

Workshop pratico e presentazione dei progetti di valorizzazione.

Lingua Insegnamento

INGLESE

Altre informazioni

Ricevimento su appuntamento dopo le lezioni. È vietato l’uso di IA per la redazione dei testi analitici, se non dichiarato.

Corsi

Corsi

AGRI-FOOD SUSTAINABILITY 
Laurea Magistrale
2 anni
No Results Found

Persone

Persone

FONTEFRANCESCO MICHELE FILIPPO
Docente
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