ID:
509987
Durata (ore):
52
CFU:
6
SSD:
DIRITTO DELL'UNIONE EUROPEA
Anno:
2025
Dati Generali
Periodo di attività
Primo Semestre (01/10/2025 - 30/01/2026)
Syllabus
Obiettivi Formativi
Il corso si propone di illustrare l'impianto normativo proprio del diritto europeo agro-alimentare. Al termine delle lezioni, gli studenti avranno dunque acquisito specifiche competenze teoriche, essendo innanzitutto in grado di comprendere le regole a cui soggiace il settore agro-alimentare ai sensi del diritto dell'Unione. Ci si aspetta inoltre che gli studenti sviluppino competenze pratiche di base, potendo così risolvere semplici casi concreti alla luce di quanto disposto dalla cornice normativa europea.
Prerequisiti
Si richiede un'adeguata conoscenza della lingua inglese, di livello almeno pari al B1 (del Quadro comune europeo di riferimento per la conoscenza delle lingue -QCER-). Non sono invece necessarie preliminari competenze giuridiche, posto che il corso introdurrà allo studio del diritto fornendo gli strumenti concettuali di base.
Metodi didattici
Il corso si suddividerà in tre moduli, ciascuno caratterizzato da specifiche modalità di insegnamento. Un primo blocco di lezioni (pari a 30 ore di didattica) verrà erogato da remoto, per mezzo di video-registrazioni supportate da presentazioni Power Point. Si prevederanno inoltre 10 ore di didattica interattiva, svolte a distanza ed incentrate sull’esecuzione di attività di gruppo, nonché 12 ore di laboratorio, in cui, in presenza, si discuteranno casi pratici al fine di promuovere l’applicazione concreta delle nozioni teoriche precedentemente illustrate. Per facilitare l'inclusione degli studenti con particolari necessità, si garantiranno due ore settimanali di ricevimento online, con flessibilità oraria a seconda delle esigenze personali.
Verifica Apprendimento
La verifica dell'apprendimento si svolgerà in forma scritta. In particolare, si prevederanno due prove, la prima in itinere e la seconda al termine del corso. La prima consisterà nella somministrazione di domande a risposta multipla, mentre la seconda si comporrà di tre quesiti a risposta aperta (uno tra questi, in particolare, avrà carattere generale, mentre i due rimanenti natura più puntuale). La valutazione complessiva, espressa in trentesimi, sarà data dal voto ottenuto dagli studenti nella prova finale, maggiorato o diminuito alla luce della loro partecipazione attiva alle esercitazioni laboratoriali svolte in presenza. Più nello specifico, la votazione minima (18/30) attesterà la conoscenza delle nozioni basilari, nonché una sufficiente proprietà di linguaggio ed una limitata capacità di applicazione dei concetti appresi. D'altra parte, conseguiranno la votazione massima (30/30 cum laude) gli studenti che dimostreranno di padroneggiare compiutamente la materia oggetto di insegnamento, utilizzando la pertinente terminologia specifica e mostrando di saper applicare concretamente le nozioni apprese. Al fine di promuovere l'inclusione degli studenti, si prevederanno simulazioni d'esame in prossimità degli appelli.
Testi
B. van der Meulen, B. Wernaart, EU Food Law Handbook, Wageningen Academic Publishers, 2020, ISBN: 978-90-8686-350-1
Contenuti
Il corso è dedicato alla ricostruzione della disciplina europea applicabile al settore agro-alimentare, e si incentrerà in particolare sulle tematiche seguenti: I. Introduzione alle scienze giuridiche; II. Descrizione delle fonti di diritto internazionale e disamina dei principi fondamentali di international food law, quest'ultimo considerato sia nella dimensione concernente la tutela di taluni diritti umani, sia nella dimensione relativa alla disciplina del commercio globale di prodotti agro-alimentari; III. Introduzione al diritto dell'Unione Europea e sommaria disamina del relativo sistema istituzionale, delle relative fonti, nonché delle caratteristiche peculiari delle norme facenti parte dell'ordinamento giuridico dell'Unione; IV. Analisi sistematica del diritto agro-alimentare europeo, dapprima incentrata sullo sviluppo, in una prospettiva diacronica, di tale disciplina, e successivamente sulla descrizione delle attuali disposizioni di diritto sostanziale (avendo riguardo, in particolare, alle regole dettate in materia di sicurezza alimentare e di tutela del consumatore, nonché al regime di autorizzazione previsto per categorie specifiche di prodotti -come gli organismi geneticamente modificati- e per particolari sostanze -quali i pesticidi-).
Lingua Insegnamento
INGLESE
Corsi
Corsi
AGRI-FOOD SUSTAINABILITY
Laurea Magistrale
2 anni
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