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  1. Insegnamenti

501882 - HUMAN NUTRITION

insegnamento
ID:
501882
Durata (ore):
8
CFU:
1
SSD:
SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

L’obiettivo del corso è quello di fornire le basi della conoscenze nell’ambito dell’alimentazione e della nutrizione umana attraverso i principi di dietetica e di nutrizione clinica nella gestione della prevenzione e della terapia medica nutrizionale. Nello specifico:

- conoscere la dietetica fisiologica, nonché le linee guida specifiche per un’alimentazione equilibrata

- acquisire le conoscenze specifiche per l’accertamento dello stato di nutrizione sui diversi gruppi di popolazione

- acquisire conoscenze specifiche nella dietetica applicata a condizioni patologiche o di rischio.

Prerequisiti

Biochimica e fisiologia.

Metodi didattici

lezioni frontali

Verifica Apprendimento

prova orale o scritta

Testi

Società Italiana di Nutrizione Umana, SINU. Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana, IV revisione. Milano: SICS Editore, 2014.

ME Barasi “Nutrizione e Salute” Edizione italiana aggiornata a cura di H Cena, G Turconi, A Tagliabue. Edizioni Mediche Scientifiche Internazionali, Roma, 2003.

Cannella - Mariani Costantini - Tomassi “Alimentazione e nutrizione umana” Il Pensiero Scientifico Editore, Roma, III edizione 2016.

LK Mahan, S Escott-Stump “Krause’s Food and Nutrition Therapy” Saunders Elsevier Canada, 12th Edition, 2008.

G Fatati . “Dietitica e Nutrizione: Clinica, Terapia e Organizzazione” Il Pensiero Scientifico Editore, Roma, 2007.

U Leuzzi, E Bellocco, D Barreca “Biochimica della Nutrizione” Zanicheli Editrice, Bologna 2013.
Lisa Hark, Darwin Deen, Gail Morrison “Medical Nutrition and Disease: A case-based Approach” 5th Edition, October 2014, ©2014, Wiley-Blackwell

Contenuti

1. Dispendio e bilancio energetico, fabbisogno energetico
2. Dietetica fisiologica nell’adulto (Linee guida/LARN)
3. Gruppi di alimenti e piramide alimentare
4. Diagnostica Nutrizionale nell’adulto
5. Obesità e terapia dietetica
6. Sindrome Metabolica (Diabete, Dislipidemie, Ipertensione) e terapia dietetica
7. Dietoterapia nelle Malattie croniche infiammatorie intestinali
8. Disturbi della Nutrizione e dell'Alimentazione
9. Malattie neurodegenerative
10. Alimentazioni e tumori

Lingua Insegnamento

INGLESE

Corsi

Corsi

MEDICINA E CHIRURGIA (IN LINGUA INGLESE) 
Laurea Magistrale Ciclo Unico 6 Anni
6 anni
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Persone

Persone

CENA HELLAS
Gruppo 06/MEDS-08 - ENDOCRINOLOGIA, NEFROLOGIA E SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E DEL BENESSERE
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-08/C - Scienza dell'alimentazione e delle tecniche dietetiche applicate
Professore associato
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