L’obiettivo del corso è quello di fornire le basi della conoscenze nell’ambito dell’alimentazione e della nutrizione umana attraverso i principi di dietetica e di nutrizione clinica nella gestione della prevenzione e della terapia medica nutrizionale. Nello specifico:
- conoscere la dietetica fisiologica, nonché le linee guida specifiche per un’alimentazione equilibrata
- acquisire le conoscenze specifiche per l’accertamento dello stato di nutrizione sui diversi gruppi di popolazione
- acquisire conoscenze specifiche nella dietetica applicata a condizioni patologiche o di rischio.
Prerequisiti
Biochimica e fisiologia.
Metodi didattici
lezioni frontali
Verifica Apprendimento
prova orale o scritta
Testi
Società Italiana di Nutrizione Umana, SINU. Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana, IV revisione. Milano: SICS Editore, 2014.
ME Barasi “Nutrizione e Salute” Edizione italiana aggiornata a cura di H Cena, G Turconi, A Tagliabue. Edizioni Mediche Scientifiche Internazionali, Roma, 2003.
Cannella - Mariani Costantini - Tomassi “Alimentazione e nutrizione umana” Il Pensiero Scientifico Editore, Roma, III edizione 2016.
LK Mahan, S Escott-Stump “Krause’s Food and Nutrition Therapy” Saunders Elsevier Canada, 12th Edition, 2008.
G Fatati . “Dietitica e Nutrizione: Clinica, Terapia e Organizzazione” Il Pensiero Scientifico Editore, Roma, 2007.