Lo studente alla fine del corso dovrà conoscere le principali tecniche di caratterizzazione microscopiche, spettroscopiche e termiche e i loro campi di applicazione
Prerequisiti
Per la frequenza al corso sono richieste conoscenze di chimica fisica e chimica inorganica e di fisica di base
Metodi Didattici
Il corso prevede lezioni frontali. Non ci sono attività di tutorato e non è richiesto un minimo di frequenza
Verifica Apprendimento
La modalità di verifica prevede un esame orale in cui si verificherà la capacità di saper discriminare le potenzialità delle varie tecniche presentate a lezione
Testi
Non è previsto un testo di riferimento. Il materiale didattico è fornito dai docenti e caricato sulla piattaforma Kiro
Contenuti
Modulo 1 - Fenomeno di adsorbimento, classificazione e principali tipi di isoterme; tecniche termiche (termogravimetria TGA, analisi termica differenziale DTA, calorimetria differenziale a scansione DSC, DMA e TMA con applicazioni in ambito alimentare); microscopia elettronica a scansione (SEM); microanalisi elettronica (EDS e WDX) Modulo 2 - Tecniche termiche in pressione di gas (HP TGA e HP DSC) e tecniche manometriche per lo studio delle interazioni gas-solido; microscopia elettronica a trasmissione, spettroscopia infrarossa a trasformata di Fourier tradizionale e in in riflettanza totale attenuata; Tecniche di microscopia di punta (STM, AFM). Applicazioni delle tecniche in campo farmaceutico, alimentare ed energetico.