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  1. Insegnamenti

510009 - VEGETABLE FOOD CHEMISTRY

insegnamento
ID:
510009
Durata (ore):
24
CFU:
3
SSD:
CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Semestre (01/10/2024 - 17/01/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Al termine del corso di Chimica degli alimenti vegetali, lo studente acquisirà le conoscenze di base sulla composizione chimica degli alimenti vegetali in termini di nutrienti e xenobiotici che esercitano effetti positivi o negativi sull'uomo.

Prerequisiti

Fondamenti di chimica generale e inorganica, chimica organica e chimica analitica.
Questi contenuti sono propedeutici
ai contenuti del corso.

Metodi didattici

Lezioni seguite da una discussione sugli argomenti trattati.
Vengono utilizzate presentazioni in PowerPoint e le stesse presentazioni saranno disponibili per gli studenti che hanno seguito in presenza sulla piattaforma Kiro. Agli studenti verrà fornito materiale didattico relativo alle lezioni e materiale aggiuntivo per approfondire gli argomenti trattati di maggiore interesse.
Saranno forniti video scientifici JoVE per i più importanti protocolli analitici.

Verifica Apprendimento

La verifica dell'apprendimento consiste nella preparazione di una tesi su un argomento del corso scelto da ogni studente.
Lo studente discuterà la struttura chimica della classe di sostanze selezionata e come questa viene modificata a seguito dei diversi trattamenti termici e tecnologici applicati.

Testi

H.-D. Belitz, W. Grosch, P. Schieberle. Food Chemistry. Springer Ed.
2009.

Contenuti

Composizione chimica (nutrienti e non nutrienti) di verdure, frutta, legumi e funghi.
Classificazione e chimica dei polifenoli.
Reazioni chimiche di degradazione negli alimenti di origine vegetale.
Reazioni chimiche che avvengono durante i processi di trasformazione di frutta e verdura.
Principali analisi chimiche che possono essere effettuate su prodotti non trasformati e trasformati.

Lingua Insegnamento

INGLESE

Altre informazioni

In order to facilitate students with attendance difficulties, exhaustive material will be uploaded on KIRO . The teacher is available to answer
specific questions on the topics presented in the classroom and present in the slides
through online interviews. However, attendance at the course is recommended.

Corsi

Corsi

AGRI-FOOD SUSTAINABILITY 
Laurea Magistrale
2 anni
No Results Found

Persone

Persone

PAPETTI ADELE
Settore CHEM-07/B - Chimica degli alimenti
AREA MIN. 03 - Scienze chimiche
Gruppo 03/CHEM-07 - CHIMICA FARMACEUTICA, TOSSICOLOGICA, NUTRACEUTICO-ALIMENTARE, DELLE FERMENTAZIONI E DEI PRODOTTI PER IL BENESSERE E PER LA SALUTE
Professore associato
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