Al termine del corso di Chimica degli alimenti vegetali, lo studente acquisirà le conoscenze di base sulla composizione chimica degli alimenti vegetali in termini di nutrienti e xenobiotici che esercitano effetti positivi o negativi sull'uomo.
Prerequisiti
Fondamenti di chimica generale e inorganica, chimica organica e chimica analitica. Questi contenuti sono propedeutici ai contenuti del corso.
Metodi didattici
Lezioni seguite da una discussione sugli argomenti trattati. Vengono utilizzate presentazioni in PowerPoint e le stesse presentazioni saranno disponibili per gli studenti che hanno seguito in presenza sulla piattaforma Kiro. Agli studenti verrà fornito materiale didattico relativo alle lezioni e materiale aggiuntivo per approfondire gli argomenti trattati di maggiore interesse. Saranno forniti video scientifici JoVE per i più importanti protocolli analitici.
Verifica Apprendimento
La verifica dell'apprendimento consiste nella preparazione di una tesi su un argomento del corso scelto da ogni studente. Lo studente discuterà la struttura chimica della classe di sostanze selezionata e come questa viene modificata a seguito dei diversi trattamenti termici e tecnologici applicati.
Testi
H.-D. Belitz, W. Grosch, P. Schieberle. Food Chemistry. Springer Ed. 2009.
Contenuti
Composizione chimica (nutrienti e non nutrienti) di verdure, frutta, legumi e funghi. Classificazione e chimica dei polifenoli. Reazioni chimiche di degradazione negli alimenti di origine vegetale. Reazioni chimiche che avvengono durante i processi di trasformazione di frutta e verdura. Principali analisi chimiche che possono essere effettuate su prodotti non trasformati e trasformati.
Lingua Insegnamento
INGLESE
Altre informazioni
In order to facilitate students with attendance difficulties, exhaustive material will be uploaded on KIRO . The teacher is available to answer specific questions on the topics presented in the classroom and present in the slides through online interviews. However, attendance at the course is recommended.