Conoscenze sui rischi tossicologici associati all'uso di pesticidi e comprensione del ruolo dell’utilizzo sostenibile degli agrochimici per bilanciare l'efficienza produttiva rispettando la salute pubblica e ambientale.
Prerequisiti
Conoscenze di base di biochimica, biologia cellulare
Metodi didattici
Lezioni frontali
Verifica Apprendimento
Saggio su un tema discusso a lezione più un serie di domande sul tema proposto e altri discussi durante il corso.
Testi
Pubblicazioni scientifiche su riviste ad alto impact factor
Contenuti
• Definizione di sistema agroalimentare e i principi che ne sostengono la sostenibilità • Ruolo e impatto della tossicologia dei prodotti agrochimici sul futuro del sistema agroalimentare • Storia dell’utilizzo dei prodotti agrochimici in campo agricolo ed evoluzione delle sostanze e tecnologie utilizzate nella protezione delle colture. • Classificazione e meccanismi d'azione delle sostanze tossiche applicate in agronomia e rischi tossicologici per uomo e ambiente • Impatto ambientale dei prodotti agrochimici e tecnologie innovative per la riduzione della tossicità