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  1. Insegnamenti

503416 - NUTRIZIONE UMANA E SORVEGLIANZA NUTRIZIONALE

insegnamento
ID:
503416
Durata (ore):
24
CFU:
3
SSD:
SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Semestre (18/09/2024 - 31/01/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Il corso si propone di fornire allo studente le nozioni di base e avanzate per la comprensione dei principi e delle tematiche riguardanti la nutrizione umana e la sorveglianza nutrizionale nell’ottica della promozione e del mantenimento di un buono stato di salute a lungo nel tempo per la prevenzione della malattie cronico degenerative correlate allo stato di nutrizione.

Prerequisiti

biochimica della nutrizione
fisiologia della nutrizione

Metodi didattici

lezioni frontali
esercitazioni

Verifica Apprendimento

prova orale

Testi

SINU- Società Italiana di Nutrizione Umana-LARN – Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed Energia per la popolazione Italiana – IV Revisione 2014- SICS editore, Milano, 2014

Contenuti

Metabolismo e bilancio energetico. Dispendio energetico e sue componenti. Fabbisogno energetico. Equazioni predittive per la stima del metabolismo basale e del dispendio energetico. La calorimetria diretta e indiretta respiratoria
I nutrienti:
Proteine e aminoacidi: generalità, funzioni nell’organismo, fabbisogni, contenuto negli alimenti;
Lipidi e acidi grassi: generalità, funzioni nell’organismo, fabbisogni, contenuto negli alimenti;
Carboidrati: generalità, funzioni nell’organismo, fabbisogni, contenuto negli alimenti;
Fibra alimentare non idrosolubile e idrosolubile: generalità, funzioni nell’organismo, fabbisogni, contenuto negli alimenti;
Vitamine liposolubili e idrosolubili: generalità, funzioni nell’organismo, fabbisogni, contenuto negli alimenti;
Macrominerali ed oligoelementi: generalità, funzioni nell’organismo, fabbisogni, contenuto negli alimenti
L’acqua
I gruppi di alimenti e la piramide alimentare
La sorveglianza ed il monitoraggio nutrizionale
Metodi di rilevamento dei consumi alimentari: metodiche tradizionali e nuove tecnologie
L’atlante alimentare fotografico, storia e suo utilizzo nelle indagini alimentari per la quantificazione dei consumi
I questionari in epidemiologia nutrizionale: significato, strutturazione, validazione, utilizzo
La composizione corporea: modelli bicompartimentale (FAT mass, FAT free mass) e pluricompartimentale. Differenze tra sessi. Modificazione della composizione corporea con l’età
Le principali metodologie di studio della composizione corporea

Lingua Insegnamento

Italiano

Corsi

Corsi

DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA) 
Laurea
3 anni
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Persone

Persone

TAGLIABUE ANNA
Gruppo 06/MEDS-08 - ENDOCRINOLOGIA, NEFROLOGIA E SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E DEL BENESSERE
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-08/C - Scienza dell'alimentazione e delle tecniche dietetiche applicate
Professore Ordinario
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