Il corso si propone di fornire allo studente le nozioni di base e avanzate per la comprensione dei principi e delle tematiche riguardanti la nutrizione umana e la sorveglianza nutrizionale nell’ottica della promozione e del mantenimento di un buono stato di salute a lungo nel tempo per la prevenzione della malattie cronico degenerative correlate allo stato di nutrizione.
Prerequisiti
biochimica della nutrizione fisiologia della nutrizione
Metodi didattici
lezioni frontali esercitazioni
Verifica Apprendimento
prova orale
Testi
SINU- Società Italiana di Nutrizione Umana-LARN – Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed Energia per la popolazione Italiana – IV Revisione 2014- SICS editore, Milano, 2014
Contenuti
Metabolismo e bilancio energetico. Dispendio energetico e sue componenti. Fabbisogno energetico. Equazioni predittive per la stima del metabolismo basale e del dispendio energetico. La calorimetria diretta e indiretta respiratoria I nutrienti: Proteine e aminoacidi: generalità, funzioni nell’organismo, fabbisogni, contenuto negli alimenti; Lipidi e acidi grassi: generalità, funzioni nell’organismo, fabbisogni, contenuto negli alimenti; Carboidrati: generalità, funzioni nell’organismo, fabbisogni, contenuto negli alimenti; Fibra alimentare non idrosolubile e idrosolubile: generalità, funzioni nell’organismo, fabbisogni, contenuto negli alimenti; Vitamine liposolubili e idrosolubili: generalità, funzioni nell’organismo, fabbisogni, contenuto negli alimenti; Macrominerali ed oligoelementi: generalità, funzioni nell’organismo, fabbisogni, contenuto negli alimenti L’acqua I gruppi di alimenti e la piramide alimentare La sorveglianza ed il monitoraggio nutrizionale Metodi di rilevamento dei consumi alimentari: metodiche tradizionali e nuove tecnologie L’atlante alimentare fotografico, storia e suo utilizzo nelle indagini alimentari per la quantificazione dei consumi I questionari in epidemiologia nutrizionale: significato, strutturazione, validazione, utilizzo La composizione corporea: modelli bicompartimentale (FAT mass, FAT free mass) e pluricompartimentale. Differenze tra sessi. Modificazione della composizione corporea con l’età Le principali metodologie di studio della composizione corporea