Il corso si propone di fornire allo studente le nozioni di base per impostare interventi nutrizionali nelle principali condizioni fisiologiche.
Prerequisiti
Basi di Nutrizione Dietetica in condizione fisiologiche
Metodi didattici
Il corso è organizzato in lezioni e lavori di gruppo con esercitazioni pratiche.
Verifica Apprendimento
Esame scritto
Testi
- LARN Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed Energia per la popolazione italiana IV Revisione - Nutrizione Umana, Rivellese et al.
Contenuti
Pesi e porzioni degli alimenti Tabelle di composizione degli alimenti (calcolo in g dei nutrienti, calcolo degli equivalenti in nutrienti) Valutazione delle abitudini alimentari Impostazione di uno schema dietetico (modelli di schemi dietetici, elaborazione, somministrazione) Principi basilari dieta fisiologica (schemi dietetici nelle diverse fasce d’età) Principi basilari dieta moderatamente ipocalorica (schemi dietetici in pazienti sovrappeso) Impostazione schema dietetico in pazienti ipertesi Impostazione schema dietetico in pazienti con dislipidemia Impostazione schema dietetico a basso residuo Impostazione schema dietetico ad alto residuo