Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIPV
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture

UNIFIND
Logo UNIPV

|

UNIFIND

unipv.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  1. Insegnamenti

503434 - METODOLOGIA DIETETICA 1

insegnamento
ID:
503434
Durata (ore):
32
CFU:
4
SSD:
SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Annualità Singola (18/09/2024 - 16/06/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Il corso si propone di fornire allo studente le nozioni di base per impostare interventi nutrizionali nelle principali condizioni fisiologiche.

Prerequisiti

Basi di Nutrizione
Dietetica in condizione fisiologiche

Metodi didattici

Il corso è organizzato in lezioni e lavori di gruppo con esercitazioni pratiche.

Verifica Apprendimento

Esame scritto

Testi

- LARN Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed Energia per la popolazione italiana IV Revisione
- Nutrizione Umana, Rivellese et al.

Contenuti

Pesi e porzioni degli alimenti
Tabelle di composizione degli alimenti (calcolo in g dei nutrienti, calcolo degli equivalenti in nutrienti)
Valutazione delle abitudini alimentari
Impostazione di uno schema dietetico (modelli di schemi dietetici, elaborazione, somministrazione)
Principi basilari dieta fisiologica (schemi dietetici nelle diverse fasce d’età)
Principi basilari dieta moderatamente ipocalorica (schemi dietetici in pazienti sovrappeso)
Impostazione schema dietetico in pazienti ipertesi
Impostazione schema dietetico in pazienti con dislipidemia
Impostazione schema dietetico a basso residuo
Impostazione schema dietetico ad alto residuo

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Corsi

Corsi

DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA) 
Laurea
3 anni
No Results Found

Persone

Persone (2)

BAZZANO ROSELLA
Docente
CONTI MARIA VITTORIA
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-08/C - Scienza dell'alimentazione e delle tecniche dietetiche applicate
Gruppo 06/MEDS-08 - ENDOCRINOLOGIA, NEFROLOGIA E SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E DEL BENESSERE
Ricercatore
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.4.2.0