L’obiettivo dell’insegnamento è far comprendere l’importanza e le potenzialità di sviluppo della filiera orticola a tutti i livelli. L’insegnamento si inserisce nell’area di apprendimento della produzione e della gestione delle specie agrarie ed ha lo scopo di far acquisire le informazioni necessarie per una autonoma e critica valutazione del comparto orticolo, riferendosi in particolare alla coltivazione, alla propagazione, alla programmazione delle produzioni ed ai principali fattori di intervento per condizionare la qualità delle produzioni.
Prerequisiti
Studi di "Agronomia" e "Fisiologia Vegetale"
Metodi didattici
Gli argomenti del corso verranno affrontati con l'utilizzo di presentazioni Power Point e di video didattici. Gli studenti riceveranno il formato pdf delle slide mostrate durante le lezioni, che insieme ad altro materiale di approfondimento potranno essere utilizzate per la preparazione dell'esame finale. Inoltre, sono previsti seminari e visite tecniche presso Aziende del settore orticolo.
Verifica Apprendimento
L’esame finale verrà svolto attraverso una prova scritta e un colloquio orale atto a valutare le conoscenze dello studente sugli argomenti trattati durante le lezioni. La valutazione delle prove degli studenti avviene secondo criteri che comprendono: i) le conoscenze teoriche e pratiche acquisite; ii) la capacità di applicare le conoscenze apprese; iii) autonomia di giudizio; iv) capacità di comunicazione.
Testi
Pardossi A., Gianquinto Prosdocimi G., Santamaria P., Incrocci L., Orticoltura. Principi e pratica (a cura di). Edagricole - New Business Media, Milano, 2018.
Contenuti
La diffusione e lo sviluppo dell’orticoltura in Italia e nel Mondo. Quali possono essere le diverse espressioni dell’orticoltura. In che tipo di areali e condizioni pedo-climatiche si coltivano gli ortaggi. Come vengono propagati gli ortaggi. L'innesto erbaceo. L’orticoltura in pieno campo e le tecniche di forzatura attraverso gli apprestamenti protettivi. Sistemi di coltivazione senza suolo, substrati e gestione della soluzione nutritiva. Gestione della serra in termini di controllo della luce e della temperature. La classificazione botanica delle specie ortive, famiglie e specie rappresentative.