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  1. Insegnamenti

510007 - HEALTHY DIETS FROM SUSTAINABLE FOOD SYSTEMS

insegnamento
ID:
510007
Durata (ore):
48
CFU:
6
SSD:
SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Secondo Semestre (03/03/2025 - 13/06/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Gli obiettivi formativi del corso sono
1. Conoscere, comprendere e ricordare e le basi della Nutrizione Umana e della Dietetica;
2. Aver conseguito una autonomia nel leggere in modo critico, comprendere e valutare la letteratura scientifica nell’ambito della Nutrizione Umana e della Dietetica;
3. Essere in grado di comunicare con un linguaggio scientifico corretto e con rigore scientifico le conoscenze apprese nell’ambito specifico;
4. Aver acquisito gli strumenti culturali per permettere di studiare in modo autonomo altri argomenti correlati al corso in oggetto.

Prerequisiti

an adeguate knowledge of the English language it is required.

Metodi didattici

Verranno utilizzate le seguenti strategie didattiche:
• Lezioni frontali
• Problem solving
• Lezioni pratiche ed esercitazioni in aula
• Seminari di approfondimento
Vengono inoltre utilIzzate nuove metodologie didattiche, quali: didattica case based, didattica problem-based, didattica conversazionale.

Verifica Apprendimento

test a risposta multipla

Testi

Bibliografia:
LARN Linee Guida per una Sana Alimentazione, 2018. CREA.
https://www.crea.gov.it/documents/59764/0/LINEE-GUIDA+DEFINITIVO.pdf/28670db4-154c-0ecc-d187-1ee9db3b1c65?t=1576850671654

Contenuti

Fornire alla crescente popolazione globale diete salutari realizzate con processi di produzione sostenibili è una sfida immediata. Più di 820 milioni di persone non hanno a disposizione cibo sufficiente e ancora più persone seguono diete di bassa qualità. Queste ultime sono correlate ad un aumentato rischio di morbidità e mortalità, ancora più di sesso non sicuro, alcol, droghe e tabacco messi insieme. C’è bisogno di un’urgente trasformazione globale dei sistemi di produzione alimentare. Il principale ostacolo è l’assenza di linee guida scientifiche.
Nel corso verranno illustrate le basi di Alimentazione Umana e Dietetica e si farà riferimento al documento “HEALTHY DIETS FROM SUSTAINABLE FOOD SYSTEMS” stilato dalla Commissione EAT-Lancet che riunisce 19 commissioni e 18 coautori provenienti da 16 paesi in diversi campi di salute pubblica, agricoltura, scienze politiche e sostenibilità ambientale per sviluppare linee guida scientifiche universali basate sulla migliore evidenza disponibile su diete salutari e produzione alimentare sostenibile. Le linee guida consentiranno di definire uno spazio d’azione sicuro per i sistemi produttivi in modo da determinare quali diete e processi produttivi consentiranno di raggiungere gli obiettivi stabiliti negli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell’ONU e nell’Accordo di Parigi.

Lingua Insegnamento

INGLESE

Corsi

Corsi

AGRI-FOOD SUSTAINABILITY 
Laurea Magistrale
2 anni
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Persone

Persone (3)

AL-NAQEB GHANYA
Gruppo 06/MEDS-08 - ENDOCRINOLOGIA, NEFROLOGIA E SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E DEL BENESSERE
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-08/C - Scienza dell'alimentazione e delle tecniche dietetiche applicate
Ricercatore
LOPES NERI LENYCIA DE CASSYA
Settore MED/49 - Scienze Tecniche Dietetiche Applicate
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Assegnista
TAGLIABUE ANNA
Gruppo 06/MEDS-08 - ENDOCRINOLOGIA, NEFROLOGIA E SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E DEL BENESSERE
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-08/C - Scienza dell'alimentazione e delle tecniche dietetiche applicate
Professore Ordinario
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