Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIPV
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture

UNIFIND
Logo UNIPV

|

UNIFIND

unipv.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  1. Insegnamenti

510011 - TOXICOLOGY OF AGROCHEMICALS

insegnamento
ID:
510011
Durata (ore):
24
CFU:
3
SSD:
FARMACOLOGIA
Anno:
2025
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Semestre (01/10/2025 - 23/01/2026)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Alla fine del corso, ci si attende che gli studenti abbiano acquisito conoscenze sui rischi tossicologici associati all'uso di pesticidi e che abbiano compreso il ruolo dell’utilizzo sostenibile degli agrochimici per bilanciare l'efficienza produttiva rispettando la salute pubblica e ambientale. L'obiettivo è dunque quello di accrescere la consapevolezza nello studente della necessità di un utilizzo sempre più sostenibile delle pratiche agricole che coinvolgono anche l'uso di agrochemicals naturali e non dannosi per uomo e ambiente, anche imparando dalle stesse piante e dai loro meccanismi di difesa.

Prerequisiti

Conoscenze di base di biochimica vegetale, biologia cellulare e elementi di tossicologia

Metodi didattici

Lezioni frontali

Verifica Apprendimento

Relazione in Power Point su un tema discusso a lezione più un serie di domande sui temi trattati e discussi durante il corso.

Testi

Pubblicazioni scientifiche su riviste qualificate che verranno fornite durante le lezioni o inserite nelle diapositive

Contenuti

• Definizione di sistema agroalimentare e i principi che ne sostengono la sostenibilità • Ruolo e impatto della tossicologia dei prodotti agrochimici sul futuro del sistema agroalimentare • Storia dell’utilizzo dei prodotti agrochimici in campo agricolo ed evoluzione delle sostanze e tecnologie utilizzate nella protezione delle colture. • Classificazione e meccanismi d'azione delle sostanze tossiche applicate in agronomia e rischi tossicologici per uomo e ambiente • Impatto ambientale dei prodotti agrochimici e tecnologie innovative per la riduzione della tossicità

Lingua Insegnamento

INGLESE

Corsi

Corsi

AGRI-FOOD SUSTAINABILITY 
Laurea Magistrale
2 anni
No Results Found

Persone

Persone

DORIA ENRICO
AREA MIN. 05 - Scienze biologiche
Settore BIO/14 - Farmacologia
Docente
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.6.1.0