Il corso è finalizzato alla conoscenza dei processi produttivi, di distribuzione degli alimenti e di soddisfazione dell’utente/paziente. La formazione viene incentrata sugli aspetti della sicurezza e qualità della preparazione, conservazione e distribuzione degli alimenti per la collettività malata e sulla gestione del servizio di ristorazione interno della Fondazione IRCCS Policlinico San Matteo di Pavia Il corso si propone di far acquisire allo studente le conoscenze, le capacità e le competenze relative a: - processi di preparazione, conservazione e distribuzione delle derrate e dei prodotti alimentari in una azienda ospedaliera (Linee Guida per la ristorazione ospedaliera); - qualità e sicurezza dei servizi di ristorazione; - programmazione di pasti e di regimi dietetici in funzione delle esigenze nutrizionali dei consumatori destinatari (Dietetico Ospedaliero); - progettazione di impianti e di sistemi di ristorazione; - gestione economica (capitolati di appalto) dei servizi di ristorazione; - attività di ispezione, programmazione e controllo dei servizi di ristorazione (Manuale HACCP); - sviluppo di questionari della qualità e della sicurezza degli alimenti (questionari di gradimento);
Prerequisiti
Nessuno
Metodi didattici
Il corso è organizzato in lezioni ed esercitazioni (elaborazione di un questionario di gradimento)
Verifica Apprendimento
Esame orale
Testi
Slide e riferimenti testuali forniti dal docente a lezione
Contenuti
Ruolo del Dietista nella Ristorazione; La Ristorazione in ambito ospedaliero; Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione ospedaliera e assistenziale; Linee guida per la ristorazione ospedaliera (Regione Lombardia); Attività del Servizio di Ristorazione interno al Policlinico San Matteo; Capitolato di appalto delle derrate alimentari; Processo produttivo (CCP e CP in ogni fase del processo, gestione delle NC); Diagramma di flusso; Dietetico ospedaliero (vitto comune e diete speciali); Questionario di gradimento per degenti