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  1. Insegnamenti

503410 - TECNICHE DIETETICHE 1

insegnamento
ID:
503410
Durata (ore):
16
CFU:
2
SSD:
SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Secondo Semestre (03/03/2025 - 16/06/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Il corso è finalizzato alla conoscenza dei processi produttivi, di distribuzione degli alimenti e di soddisfazione dell’utente/paziente.
La formazione viene incentrata sugli aspetti della sicurezza e qualità della preparazione, conservazione e distribuzione degli alimenti per la collettività malata e sulla gestione del servizio di ristorazione interno della Fondazione IRCCS Policlinico San Matteo di Pavia
Il corso si propone di far acquisire allo studente le conoscenze, le capacità e le competenze relative a:
- processi di preparazione, conservazione e distribuzione delle derrate e dei prodotti alimentari in una azienda ospedaliera (Linee Guida per la ristorazione ospedaliera);
- qualità e sicurezza dei servizi di ristorazione;
- programmazione di pasti e di regimi dietetici in funzione delle esigenze nutrizionali dei consumatori destinatari (Dietetico Ospedaliero);
- progettazione di impianti e di sistemi di ristorazione;
- gestione economica (capitolati di appalto) dei servizi di ristorazione;
- attività di ispezione, programmazione e controllo dei servizi di ristorazione (Manuale HACCP);
- sviluppo di questionari della qualità e della sicurezza degli alimenti (questionari di gradimento);

Prerequisiti

Nessuno

Metodi didattici

Il corso è organizzato in lezioni ed esercitazioni (elaborazione di un questionario di gradimento)

Verifica Apprendimento

Esame orale

Testi

Slide e riferimenti testuali forniti dal docente a lezione

Contenuti

Ruolo del Dietista nella Ristorazione; La Ristorazione in ambito ospedaliero; Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione ospedaliera e assistenziale; Linee guida per la ristorazione ospedaliera (Regione Lombardia); Attività del Servizio di Ristorazione interno al Policlinico San Matteo; Capitolato di appalto delle derrate alimentari; Processo produttivo (CCP e CP in ogni fase del processo, gestione delle NC); Diagramma di flusso; Dietetico ospedaliero (vitto comune e diete speciali); Questionario di gradimento per degenti

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Corsi

Corsi

DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA) 
Laurea
3 anni
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Persone

Persone

TESTA LIDIA
Docente
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