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  1. Insegnamenti

505057 - SICUREZZA ALIMENTARE

insegnamento
ID:
505057
Durata (ore):
24
CFU:
3
SSD:
SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Secondo Semestre (03/03/2025 - 16/06/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Il corso ha come obiettivo quello di:
1. Fornire le conoscenze circa l’importanza del sistema alimentare (Food System) nel preservare la salute e il benessere dell’individuo, tenendo in considerazione anche l’approccio “One-Health”.
2. Formare futuri professionisti in grado di operare nell’ambito della sicurezza alimentare
3. Fornire conoscenze nell’ambito dei Novel Food

Metodi didattici

L’insegnamento si avvale di lezioni frontali attraverso l’utilizzo di presentazioni in Power Point, video e materiale di approfondimento (pubblicazioni scientifiche su riviste indicizzate, linee guida delle principali società scientifiche nazionali ed internazionali), messe a disposizione degli studenti nella sezione dedicata all’insegnamento sulla piattaforma moodle KIRO. Le lezioni saranno inoltre supportate dall’utilizzo di piattaforme di apprendimento basata sul gioco (“free game-based learning platform”, es. KAHOOT, ecc .).

Verifica Apprendimento

L’apprendimento viene verificato attraverso:
i) Test di autovalutazione in itinere
ii) Presentazione e discussione di articoli scientifici
iii) Test finale scritto, costituito da domande a risposta multipla e domande in modalità “aperta”.

Testi

1. Testi di riferimento (non obbligatori):
• Johannes Kramer, Carla Cantoni. Alimenti, microbiologia e igiene. Ed. Tecniche Nuove ISBN 978-88-481-2471-3.
• Antonietta Galli, Alberto Bertoldi, Laura Franzetti. Igiene degli Alimenti e HACCP. EPC editore. ISBN:978-88-6310-827-9
2. Pubblicazioni scientifiche su riviste indicizzate come materiale di approfondimento
3. Sitografia:
https://www.epicentro.iss.it/
https://www.efsa.europa.eu/it
http://www.fao.org/home/en/
https://www.who.int/
https://www.ecdc.europa.eu/en
http://atlas.ecdc.europa.eu/public/index.aspx
https://www.izsvenezie.it/

Contenuti

All'interno del corso verranno trattati i seguenti argomenti:
01. SISTEMI ALIMENTARI - SALUTE E BIODIVERSITA'
02. NUTRIZIONE E SALUTE: QUALE RELAZIONE NELLA PREVENZIONE DELLE PATOLOGIE?
03. I DRIVERS DELLA MALNUTRIZIONE: FOOD SECURITY, FOOD SAFETY & FOOD LITERACY
04. MODELLI ALIMENTARI PLANT-BASED SOSTENIBILI
05. IGIENE DEGLI ALIMENTI E CONTAMINAZIONE DEGLI ALIMENTI
06. PERICOLO BIOLOGICO: LE PRINCIPALI MALATTIE A TRASMISSIONE ALIMENTARE (MTA)
07. PERICOLO CHIMICO
08: PERICOLO FISICO
08. IL SISTEMA HACCP
09. I NOVEL FOODS

Lingua Insegnamento

Italiano

Corsi

Corsi

DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA) 
Laurea
3 anni
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Persone

Persone

DE GIUSEPPE RACHELE
Gruppo 06/MEDS-08 - ENDOCRINOLOGIA, NEFROLOGIA E SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E DEL BENESSERE
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-08/C - Scienza dell'alimentazione e delle tecniche dietetiche applicate
Ricercatore
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