Il corso ha come obiettivo quello di: 1. Fornire le conoscenze circa l’importanza del sistema alimentare (Food System) nel preservare la salute e il benessere dell’individuo, tenendo in considerazione anche l’approccio “One-Health”. 2. Formare futuri professionisti in grado di operare nell’ambito della sicurezza alimentare 3. Fornire conoscenze nell’ambito dei Novel Food
Metodi didattici
L’insegnamento si avvale di lezioni frontali attraverso l’utilizzo di presentazioni in Power Point, video e materiale di approfondimento (pubblicazioni scientifiche su riviste indicizzate, linee guida delle principali società scientifiche nazionali ed internazionali), messe a disposizione degli studenti nella sezione dedicata all’insegnamento sulla piattaforma moodle KIRO. Le lezioni saranno inoltre supportate dall’utilizzo di piattaforme di apprendimento basata sul gioco (“free game-based learning platform”, es. KAHOOT, ecc .).
Verifica Apprendimento
L’apprendimento viene verificato attraverso: i) Test di autovalutazione in itinere (facoltativi) ii) Esame finale scritto, costituito da domande a risposta multipla e domande in modalità “aperta”.
Testi
1. Testi di riferimento (non obbligatori): • Johannes Kramer, Carla Cantoni. Alimenti, microbiologia e igiene. Ed. Tecniche Nuove ISBN 978-88-481-2471-3. • Antonietta Galli, Alberto Bertoldi, Laura Franzetti. Igiene degli Alimenti e HACCP. EPC editore. ISBN:978-88-6310-827-9 2. Pubblicazioni scientifiche su riviste indicizzate come materiale di approfondimento 3. Sitografia: https://www.epicentro.iss.it/ https://www.efsa.europa.eu/it http://www.fao.org/home/en/ https://www.who.int/ https://www.ecdc.europa.eu/en http://atlas.ecdc.europa.eu/public/index.aspx https://www.izsvenezie.it/
Contenuti
All'interno del corso verranno trattati i segueti argomenti: 1. Food System 2. Il ruolo del Food system nel preservare il binomio biodiversità e salute (incluso l’approccio One-health) 3. Nutrizione e patologia (Non Communicable Diseases e patologie infettive). 4. Il concetto di “Triple burden of Malnutrition”. 5. Nutrizione, salute e benessere dell’individuo: quali sono gli elementi che influenzano questa relazione? Food security, Food safety e Food literacy 6. Basi di epidemiologia e descrizione delle principali malattie a trasmissione alimentare e degli aspetti di prevenzione 7. La contaminazione chimica e fisica negli alimenti 8. Il controllo del rischio: biologico – chimico – fisico nei sistemi di ristorazione 9. Analisi del rischio: valutazione – gestione – comunicazione. 10. Cenni di tossicologia alimentare 11. Il sistema HACCP 12. Focus sull’acqua 13. Novel Food