Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIPV
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture

UNIFIND
Logo UNIPV

|

UNIFIND

unipv.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture

501335 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI

insegnamento
ID:
501335
Durata (ore):
8
CFU:
1
SSD:
CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Secondo Semestre (03/03/2025 - 16/06/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Il corso si propone di
-fornire le conoscenze di base relative alla composizione chimica degli alimenti e ai cambiamenti indotti dai processi di trasformazione sui principi nutritivi.
- fare in modo che gli studenti sappiano riconoscere il diverso apporto nutrizionale e biologico degli alimenti in funzione della loro composizione in nutrienti

Prerequisiti

La comprensione degli argomenti svolti nel modulo di Chimica degli Alimenti richiede che lo studente sia in possesso delle nozioni introduttive, elementari di chimica organica

Metodi didattici

Lezioni frontali.
Agli studenti verrà fornito il materiale didattico utilizzato in aula e materiale aggiuntivo per approfondimenti di argomenti di particolare interesse.

Verifica Apprendimento

La verifica dell'apprendimento avverrà mediante esame orale che consiste in 3 domande aperte riguardanti macro-, micronutrienti e acqua.
Il superamento dell'esame prevede un giudizio di idoneità.

Testi

- Cappelli Vannucchi. Chimica degli Alimenti, Nuova Edizione, Zanichelli, Bologna.
- Martelli, Cabras, Chimica degli Alimenti, Ed. Piccin
- Cabras, Tuberoso, Analisi dei Prodotti Alimentari, ed. Piccin
Materiale didattico fornito dal docente

Contenuti

Composizione chimica degli alimenti.
Macronutrienti: proteine, lipidi, carboidrati semplici e complessi.
Micronutrienti: vitamine e sali minerali.
Acqua negli alimenti e acque minerali.

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Corsi

Corsi

DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA) 
Laurea
3 anni
No Results Found

Persone

Persone

PAPETTI ADELE
Settore CHEM-07/B - Chimica degli alimenti
AREA MIN. 03 - Scienze chimiche
Gruppo 03/CHEM-07 - CHIMICA FARMACEUTICA, TOSSICOLOGICA, NUTRACEUTICO-ALIMENTARE, DELLE FERMENTAZIONI E DEI PRODOTTI PER IL BENESSERE E PER LA SALUTE
Professore associato
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.6.0.0