Il corso si propone di -fornire le conoscenze di base relative alla composizione chimica degli alimenti e ai cambiamenti indotti dai processi di trasformazione sui principi nutritivi. - fare in modo che gli studenti sappiano riconoscere il diverso apporto nutrizionale e biologico degli alimenti in funzione della loro composizione in nutrienti
Prerequisiti
La comprensione degli argomenti svolti nel modulo di Chimica degli Alimenti richiede che lo studente sia in possesso delle nozioni introduttive, elementari di chimica organica
Metodi didattici
Lezioni frontali. Agli studenti verrà fornito il materiale didattico utilizzato in aula e materiale aggiuntivo per approfondimenti di argomenti di particolare interesse.
Verifica Apprendimento
La verifica dell'apprendimento avverrà mediante esame orale che consiste in 3 domande aperte riguardanti macro-, micronutrienti e acqua. Il superamento dell'esame prevede un giudizio di idoneità.
Testi
- Cappelli Vannucchi. Chimica degli Alimenti, Nuova Edizione, Zanichelli, Bologna. - Martelli, Cabras, Chimica degli Alimenti, Ed. Piccin - Cabras, Tuberoso, Analisi dei Prodotti Alimentari, ed. Piccin Materiale didattico fornito dal docente
Contenuti
Composizione chimica degli alimenti. Macronutrienti: proteine, lipidi, carboidrati semplici e complessi. Micronutrienti: vitamine e sali minerali. Acqua negli alimenti e acque minerali.