ID:
500750
Durata (ore):
72
CFU:
9
SSD:
MICROBIOLOGIA GENERALE
Anno:
2024
Dati Generali
Periodo di attività
Secondo Semestre (03/03/2025 - 13/06/2025)
Syllabus
Obiettivi Formativi
Conoscenze delle caratteristiche dei principali microrganismi patogeni (batteri e virus) in ambito clinico e delle tecniche che permettono la loro identificazione.
Al termine del modulo II, i risultati d'apprendimento attesi sono: - conoscenza delle metodiche di analisi microbiologiche, previste dalle normative vigenti, per i settori dei prodotti alimentari, dei prodotti della salute e dell’acqua, - conoscenza del linguaggio specifico atto a descrivere le metodiche affrontate, - essere in grado di comprendere quali analisi applicare per le varie matrici affrontate (per es. acqua, aria, etc).
Al termine del modulo II, i risultati d'apprendimento attesi sono: - conoscenza delle metodiche di analisi microbiologiche, previste dalle normative vigenti, per i settori dei prodotti alimentari, dei prodotti della salute e dell’acqua, - conoscenza del linguaggio specifico atto a descrivere le metodiche affrontate, - essere in grado di comprendere quali analisi applicare per le varie matrici affrontate (per es. acqua, aria, etc).
Prerequisiti
Conoscenze di Microbiologia generale fornite dai corsi della laurea triennale in Scienze biologiche e in Biotecnologie
Metodi didattici
L’insegnamento si avvale di lezioni frontali. Per lo svolgimento delle lezioni frontali sono utilizzate presentazioni in Power Point, messe a disposizione degli studenti nella sezione dedicata all’insegnamento sulla piattaforma moodle KIRO. La frequenza alle lezioni è fortemente consigliata.
Verifica Apprendimento
La verifica d'apprendimento è in forma scritta, con sette domande aperte volte a verificare lo studio e la conoscenza della materia. L'esame è articolato in quattro domande per la prima parte del corso e tre domande per la prima parte del corso. La durata della prova è di due ore.
Per quanto riguarda il Modulo II, le domande saranno volte a verificare la comprensione delle analisi affrontate durante il corso e la loro corretta applicazione, inoltre la docente verificherà la proprietà di linguaggio e la terminologia utilizzata, la capacità di sintesi e la comprensione dei concetti teorici. Le tre domande saranno poste su argomenti distinti del programma trattato durante il corso. La valutazione si basa sul grado di approfondimento e comprensione degli argomenti presentati e sulla capacità di integrare le conoscenze acquisite durante il corso. Per il superamento dell'esame il punteggio massimo è di 14 punti, il punteggio minimo è di 8.
La votazione finale sarà determinata dalla somma dei due esiti, l’esame sarà verbalizzato solo se si superano entrambi i moduli.
Per quanto riguarda il Modulo II, le domande saranno volte a verificare la comprensione delle analisi affrontate durante il corso e la loro corretta applicazione, inoltre la docente verificherà la proprietà di linguaggio e la terminologia utilizzata, la capacità di sintesi e la comprensione dei concetti teorici. Le tre domande saranno poste su argomenti distinti del programma trattato durante il corso. La valutazione si basa sul grado di approfondimento e comprensione degli argomenti presentati e sulla capacità di integrare le conoscenze acquisite durante il corso. Per il superamento dell'esame il punteggio massimo è di 14 punti, il punteggio minimo è di 8.
La votazione finale sarà determinata dalla somma dei due esiti, l’esame sarà verbalizzato solo se si superano entrambi i moduli.
Testi
- La Placa M. principi di microbiologia medica. XIV edizione. Edises. 2018.
- Guido Antonelli Massimo Clementi Gianni Pozzi Gian Maria Rossolini
Principi di Microbiologia medica
Quarta edizione, Casa editrice Ambrosiana. Distribuzione esclusiva Zanichelli 2022.
- Fabio Fanti. 2020. Biologia, microbiologia e tecnologie di controllo ambientale. Zanichelli editore.
- Madigan MT, Bender KS, Buckley DH, Sattley WM, Stahl DA. Brock Biologia dei Microrganismi, XVI edizioni, 2022, Pearson.
- Coccolin L, Gobbetti M, Neviani E. 2022 Microbiologia alimentare applicata. Casa Editrice Ambrosiana. Distributore Zanichelli.
- Materiale didattico fornito dai docenti (Piattaforma Kiro).
- Guido Antonelli Massimo Clementi Gianni Pozzi Gian Maria Rossolini
Principi di Microbiologia medica
Quarta edizione, Casa editrice Ambrosiana. Distribuzione esclusiva Zanichelli 2022.
- Fabio Fanti. 2020. Biologia, microbiologia e tecnologie di controllo ambientale. Zanichelli editore.
- Madigan MT, Bender KS, Buckley DH, Sattley WM, Stahl DA. Brock Biologia dei Microrganismi, XVI edizioni, 2022, Pearson.
- Coccolin L, Gobbetti M, Neviani E. 2022 Microbiologia alimentare applicata. Casa Editrice Ambrosiana. Distributore Zanichelli.
- Materiale didattico fornito dai docenti (Piattaforma Kiro).
Contenuti
Parte 1. Principali batteri e virus patogeni per l’uomo: patogenesi e manifestazioni cliniche. Antibiotici e vaccini. Tecniche diagnostiche microbiologiche convenzionali: colorazione; processamento di campioni clinici di varia provenienza; test fisiologici, antigenici e sierologici utilizzati per l'identificazione batterica; l'antibiogramma. Tecniche diagnostiche molecolari utilizzate per individuare batteri patogeni non coltivabili e virus. I virus: generalità e principali virus responsabili di patologie umane.
Parte 2. Ripasso dei fattori che influenzano lo sviluppo microbico. Requisiti nutrizionali, metodi e terreni di coltura per le analisi microbiologiche. Metodi di campionamento. Metodi di conta diretti e indiretti. Analisi microbiologiche di superfici e aria. Controllo microbiologico di cosmetici, disinfettanti e farmaci. Controllo microbiologico delle acque destinate all'uso umano e delle acque refluee. Attività virtuose dei microrganismi: le fermentazioni alimentari (colture starter, batteri lattici). Controllo microbiologico di alcuni alimenti (latte, uova). Tracciabilità degli organismi geneticamente modificati.
Parte 2. Ripasso dei fattori che influenzano lo sviluppo microbico. Requisiti nutrizionali, metodi e terreni di coltura per le analisi microbiologiche. Metodi di campionamento. Metodi di conta diretti e indiretti. Analisi microbiologiche di superfici e aria. Controllo microbiologico di cosmetici, disinfettanti e farmaci. Controllo microbiologico delle acque destinate all'uso umano e delle acque refluee. Attività virtuose dei microrganismi: le fermentazioni alimentari (colture starter, batteri lattici). Controllo microbiologico di alcuni alimenti (latte, uova). Tracciabilità degli organismi geneticamente modificati.
Lingua Insegnamento
Italiano
Altre informazioni
L'insegnamento prevede di supportare gli studenti che rientrano nelle categorie individuate dal Senato accademico nella seduta del 23 marzo 2023 con attività didattiche inclusive ad hoc al fine di favorire il loro apprendimento.
Corsi
Corsi
BIOLOGIA SPERIMENTALE ED APPLICATA
Laurea Magistrale
2 anni
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