Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIPV
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture

UNIFIND
Logo UNIPV

|

UNIFIND

unipv.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  1. Insegnamenti

502275 - LEGISLAZIONE E DEONTOLOGIA PROFESSIONALE

insegnamento
ID:
502275
Durata (ore):
24
CFU:
3
SSD:
DIRITTO AMMINISTRATIVO
Anno:
2025
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Semestre (29/09/2025 - 16/01/2026)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Il corso ha lo scopo di fornire agli studenti una adeguata conoscenza delle leggi che regolamentano la professione di biologo e le competenze ad essa istituzionalmente riconosciute.

Prerequisiti

La legislazione professionale è stata introdotta dal D.P.R. n. 328/2001 come materia di Esame di Stato per i biologi. Considerate le competenze riconosciute per legge ai biologi, la conoscenza di materie quali microbiologia, ecologia, biochimica risultano funzionali per una migliore comprensione di queste lezioni.

Metodi didattici

Lezioni frontali svolte con il supporto di presentazioni (Power point) proiettate su schermo.

Verifica Apprendimento

La prova d'esame consiste in un colloquio avente ad oggetto in
particolare la legislazione strutturale della professione di biologo e la
legislazione europea ed italiana riguardante i settori del mondo del lavoro
in cui ricadono le competenze dei biologi.
Altre informazioni =

Testi

Testo di F. Aliberti, M. Guida, F. Pastoni "L'Esame di Stato per Biologi",
EdiSES 2025.
Presentazioni fornite dal docente.

Contenuti

La legislazione professionale del biologo: legge istitutiva e successive
modifiche ed integrazioni.
La riforma degli ordinamenti professionali. La legislazione europea ed
italiana riguardante i settori del mondo del lavoro nei quali ricadono le
competenze del biologo. Sicurezza alimentare, controllo ufficiale ed
autocontrollo dei prodotti alimentari. Direttiva n. 89/397/CEE sul controllo
ufficiale e Direttiva n. 93/43/CEE sull’autocontrollo. Regolamento Europeo
n. 178/2002 che stabilisce i principi ed i requisiti generali della
legislazione alimentare, istituisce la Autorità Europea per la Sicurezza
Alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare.
Regolamento Europeo n. 852/2004 sull’igiene dei prodotti alimentari.
Regolamento Europeo n. 853/2004. n. 854/2004 e n. 882/2004. Legge n.
166/2016 contro gli sprechi alimentari. Legislazione europea ed italiana
concernente sicurezza e tutela della salute nei luoghi di vita e di lavoro. Rischio
biologico. La Direttiva UE 2184/2020 ed i D. Lgs. n. 18/2023 e n. 102/2025 riguardanti la qualità delle acque
destinate al consumo umano D. Lgs.
n. 176/2011 riguardante le acque minerali naturali. La legislazione
europea ed italiana concernente i prodotti cosmetici. Le decisioni della
Conferenza Permanente per i Rapporti tra lo Stato, le Regioni e le
Province autonome (17 giugno 2004, 8 luglio 2010, 7 maggio 2015) in
materia di criteri di qualità analitica. Il codice deontologico della
professione di Biologo. ENPAB e sistema previdenziale contributivo

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Corsi

Corsi

BIOLOGIA SPERIMENTALE ED APPLICATA 
Laurea Magistrale
2 anni
No Results Found

Persone

Persone

PASTONI FIORENZO
Docente
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.11.5.0