Il corso si propone di fornire allo studente le nozioni di base per la comprensione dei principi e delle tematiche riguardanti la alimentazione e nutrizione umana per arrivare ad affrontare l’applicazione dei principi di nutrizione dell’atleta
Metodi didattici
Lezioni frontali
Verifica Apprendimento
Prova orale
Testi
Pdf caricati online, slides e video del corso
Contenuti
Le lezioni comprendono la definizione del fabbisogno energetico in condizioni fisiologiche attraverso lo studio delle determinanti del dispendio energetico quotidiano e dei principali metodi di stima e di misura; i componenti calorici e non calorici della della dieta: carboidrati grassi e proteine vitamine e sali minerali, per ognuno dei quali vengono presentate le caratteristiche chimiche e nutrizionali, le fonti alimentari ed i fabbisogni Viene quindi affrontata la tematica della valutazione dello stato di nutrizione delineando gli step di base ed avanzati compreso lo studio della composizione corporea. Per quanto riguarda l’alimentazione dell’atleta viene dedicata una lezione alle caratteristiche specifiche di questa condizione ed una lezione alla tematica degli integratori alimentari sia in generale che specifici per lo sport. Nel corso sono infine presentate le principali linee guida per una sana alimentazione della popolazione italiana finalizzate alla promozione e mantenimento di un buono stato di salute a lungo nel tempo per la prevenzione della malattie cronico degenerative correlate allo stato di nutrizione. Viene inoltre affrontato il tema della nutrizione sportiva in base ai diversi tipi di sport ed obiettivo con la gestione dei pasti e supplementazione pre, durante e post esercizio fisico. Inoltre viene accennato al problema dei disturbi alimentari negli atleti.