Obiettivo del corso è quello di fornire i principali elementi conoscitivi e culturali sui temi della salute pubblica e collettiva, dell’igiene, medicina preventiva e di comunità, con particolare riferimento agli ambiti di applicazione nelle scienze infermieristiche, nonché permettere di comprenderne la rilevanza professionale e sociale.
Prerequisiti
Concetti base di salute e suoi determinanti
Metodi didattici
Lezioni frontali e casi studio
Verifica Apprendimento
Prova scritta con domande a risposta multipla.
Testi
Libro di testo: Carlo Signorelli, Igiene e sanità pubblica. Per scienze infermieristiche e altre professioni, Edizione 2021, SEU.
Contenuti
Comprendere: • Definizioni e concetti generali di salute pubblica, salute collettiva e medicina di comunità applicati agli ambiti di interesse della medicina e chirurgia • I determinanti di salute: impatto e modelli • Definizioni e concetti generali di prevenzione, promozione della salute ed educazione sanitaria
Ricordare: • I livelli di prevenzione: definizione ed esempi • Storia naturale delle malattie infettive e delle malattie cronico-degenerative
Programma: Introduzione all’Igiene Determinanti di salute e livelli di prevenzione Malattie croniche e stili di vita Screening Promozione della salute Ricerca infermieristica e ripasso
Lingua Insegnamento
ITALIANO
Altre informazioni
La frequenza alle lezioni frontali è obbligatoria e verrà registrata in aula dal docente utilizzando l’ apposita App MyUniPv. Per sostenere l’esame di profitto è necessario che lo studente abbia frequentato almeno il 75% dell’attività formativa prevista per ogni insegnamento (vedi Regolamento Didattico). Gli studenti che non ottengono la percentuale di presenze prevista dal Regolamento potranno sostenere l’esame solo a partire dalla sessione estiva e dovranno integrare il programma d’esame con la bibliografia aggiuntiva che verrà indicata dal docente e che sarà oggetto di valutazione.