L'obiettivo del corso è quello di fornire i principali elementi conoscitivi e culturali sui temi dell’igiene, dell'epidemiologia e della medicina preventiva e di comunità, e della gestione della sicurezza e delle buone pratiche di laboratorio, con particolare riferimento agli ambiti di applicazione nelle scienze biologiche, nonché permettere di comprenderne la rilevanza professionale e sociale.
Prerequisiti
Non sono necessarie specifiche conoscenze o competenze.
Metodi didattici
Lezioni frontali ed esercitazioni (ad esempio, casi studio).
Verifica Apprendimento
Esame orale. La valutazione della prova è effettuata in trentesimi.
Testi
Libro di testo: Carlo Signorelli, Igiene e sanità pubblica. Secrets - Domande & Risposte, Edizione 2025, SEU.
Contenuti
INTRODUZIONE 1. Igiene, epidemiologia e prevenzione. La salute e i suoi determinanti
EPIDEMIOLOGIA Comprendere i principi fondamentali dell'epidemiologia; analizzare e interpretare le misure epidemiologiche; acquisire le competenze per leggere criticamente un articolo scientifico e condurre uno studio osservazionale. 2. Introduzione al pensiero epidemiologico: pianificazione di uno studio, campionamento. Studi trasversali 3. Studi caso-controllo 4. Studi di coorte 5. Studi sperimentali 6. Misure di frequenza 7. Misure di associazione 8. Misure di impatto 9. Confondimento, bias e validità. Protocollo 10. I questionari in epidemiologia
IGIENE AMBIENTALE Interpretare i risultati delle analisi nelle principali matrici ambientali in un contesto epidemiologico; comprendere come i dati di laboratorio si colleghino alla sorveglianza delle malattie infettive e cronico-degenerative, alla prevenzione e alla promozione della salute. 11. Introduzione all'epidemiologia ambientale. Valutazione del rischio 12. I marcatori biologici in epidemiologia 13. L'inquinamento dell'aria e la salute pubblica 14. L'inquinamento dell'acqua e la salute pubblica 15. Gestione dei rifiuti e la salute pubblica 16. Epidemiologia nutrizionale 17. Epidemiologia generale delle malattie cronico-degenerative e prevenzione 18. Gli screening 19. Epidemiologia generale delle malattie infettive e prevenzione 20. Le vaccinazioni
GESTIONE DELLA SICUREZZA E DELLE BUONE PRATICHE DI LABORATORIO Conoscere i protocolli di biosicurezza e biosorveglianza per prevenire le contaminazioni, le infezioni o i rischi biologici e assicurare la qualità dei campioni e la tracciabilità dei risultati analitici. 21. Classificazione degli agenti biologici e delle vie di trasmissione. Epidemiologia delle infezioni acquisite in laboratorio 22. Valutazione del rischio e sorveglianza sanitaria 23. Requisiti e misure generali da attuare per la protezione dal rischio biologico. Misure di contenimento 24. Infection Prevention and Control (IPC) e gestione dei campioni