L'insegnamento ha come obiettivo principale quello di fornire un'approfondita conoscenza della biochimica deila nutrizione, e del metabolismo dei nutrienti. In questo contesto saranno approfondite le caratteristiche nutrizionali di alcuni nutrienti e delle vitamine. Attraverso il percorso formativo lo studente acquisirà competenze teoriche sull'integrazione dei nutrienti nel nostro organismo. I risultati d’apprendimento attesi sono i seguenti: 1. conoscenza dei principali nutrienti, di quelli essenziali, e dei combustibili dell'alimentazione umana; 2. conoscenza del metabolismo dei nutrienti e dei combustibili nelle fasi di nutrizione e digiuno; 3. comprendensione di come i vari organi (cervello, fegato, tessuto adiposo e tessuto muscolare) dispongono dei nutrienti; 4. conoscenza delle vitamine e loro ruolo biologico; 5. conoscenza del metabolismo del colesterolo, degli acidi biliari, della fisiopatologia dell'aterosclerosi 6. Capacità di applicare le conoscenze acquisite nella gestione di diete specifiche
Prerequisiti
Conoscenze approfondite di Biochimica strutturale e metabolica derivanti dall'insegnamento impartito nel corso di BIOCHIMICA al secondo anno.
Metodi didattici
L’insegnamento si avvale di lezioni frontali e seminari di approfondimento. Per lo svolgimento delle lezioni frontali sono utilizzate presentazioni in Power Point, messe a disposizione degli studenti nella sezione dedicata all’insegnamento sulla piattaforma moodle KIRO. I seminari di approfondimento sulle diete sono svolti da una specilista in nutrizione. Per le categorie comprese nella didattica inclusiva verranno messi a disposizione tutte le facilitazioni previste dall'Ateneo.
Verifica Apprendimento
La verifica consiste in un esame orale in cui viene verificata la comprensione dei contenuti del corso e la capacità di integrare le informazioni sui nutrienti nell'intero organismo umano.
Testi
Nelson DL, COX, MM : I Principi di Biochimica di Lehninger, Zanichelli; Alberts et al: Biologia Molecolare della Cellula, Zanichelli Murray et al: Harper Biochimica, McGraw Leuzzi et al Biochimica della Nutrizione, Zanichelli Arienti, Le Basi Molecolari della Nutrizione, Piccin
Contenuti
L’insegnamento tratta argomenti inerenti alla Biochimica della Nutrizione e al metabolismo dei nutrienti.
Integrazione del metabolismo e gestione dei nutrienti. Assorbimento e distribuzione del glucosio, degli acidi grassi e delle proteine. Caratteristiche metaboliche di fegato, muscolo, tessuto adiposo, cervello. Adattamenti metabolici durante il ciclo nutrizione-digiuno. Il metabolismo dell’etanolo. La sindrome metabolica. Regolazione dell’apporto di cibo e l’obesità. Controllo della massa corporea. Insulina e diabete.
Metabolismo degli xenobiotici. Il sistema del Citocromo P450. Meccanismi di coniugazione. Radicali liberi, stress ossidativo. Il glutatione, antiossidanti naturali: vitamine e polifenoli.
Gestione e metabolismo del colesterolo. Biosintesi, assorbimento ed eliminazione del colesterolo. Il trasporto del colesterolo e dei lipidi: le lipoproteine. LDL ed aterosclerosi.
Ruolo biologico delle vitamine liposolubili. Vitamina D ed omeostasi del calcio; vitamina K e coagulazione; vitamina A, differenziamento cellulare e fototrasduzione; Vitamina E e attività antiossidante.
Le vitamine idrosolubili. Fabbisogno nutrizionale e ruolo biologico.
Micronutrienti. Importanza biologica e considerazioni nutrizionali: iodio, rame, zinco, selenio, fluoro. Il metabolismo idrico-salino.
Biochimica della nutrizione in condizioni particolari. La nutrizione nello sportivo. La dieta mediterranea. La dieta chetogenica.