Il corso si propone di fornire strategie pratiche per applicare le linee guida dietetiche in caso di obesità complicata, ipertensione, diabete insulino-dipendente, dislipidemia, scompenso cardiaco, insufficienza renale cronica, insufficienza renale cronica in emodialisi e in dialisi peritoneale
Metodi didattici
Il corso è organizzato in lezioni e lavori di gruppo con esercitazioni pratiche sui casi clinici.
Verifica Apprendimento
=Elaborazione di un caso clinico: valutazione anamnesi alimentare, elaborazione dieta personalizzata con relative sostituzioni, norme generali. Quiz di verifica
Contenuti
Linee guida obesità: caso clinico paziente obesa, ipertesa con insulino-resistenza Linee guida ipertensione arteriosa e calcolosi renale: caso clinico paziente iperteso, sovrappeso, con calcoli di ossalato di calcio Linee guida diabete mellito: applicazione counting carboidrati Linee guida dislipidemia: caso clinico paziente con scompenso cardiaco cronico. Linee guida Insufficienza Renale Cronica: caso clinico paziente con IRC stadio 3b, con iperpotassiemia Linee guida emodialisi: caso clinico paziente in emodialisi, con peso interdialitico >8% Linee guida dialisi peritoneale. Per ogni caso clinico (strutturati seguendo l'NCPM) lo studente dovrà: Calcolare e commentare l’ anamnesi alimentare fatta al soggetto Sapere effettuare una corretta valutazione nutrizionale (antropometria, plicometria ed esami ematochimici) Impostare una dieta personalizzata alle abitudini del soggetto seguendo le linee guida specifiche per patologia Saper effettuare le sostituzioni alimentari Saper spiegare al paziente la dieta elaborata Saper spiegare al paziente alcune strategie dietetiche e comportamentali in relazione alla patologia Saper valutare gli interventi dietetici attraverso gli indicatori specifici per patologia