Il corso si propone di fornire conoscenze teorico-pratiche sugli aspetti della detergenza, della disinfezione in ambienti di vita e di lavoro, della disinfestazione nel settore alimentare e degli insetti di interesse sanitario.
Prerequisiti
Aver superato il modulo di Microbiologia del corso integrato di Scienze ambientali 1.
Metodi didattici
Il corso è organizzato in lezioni frontali. Saranno possibili integrazioni attraverso l'uso di piattaforme online
Verifica Apprendimento
Prova scritta a risposte chiuse. I criteri di valutazione terranno conto del grado di conoscenza della materia, della chiarezza dell’esposizione, della proprietà di linguaggio, dell'uso della terminologia scientifica e della capacità di stabilire collegamenti logici tra gli argomenti.
Testi
Saranno fornite slide e appunti
Contenuti
. Introduzione: schema del corso . Detergenza: cenni storici . Detergenti/tensioattivi . Princìpi generali della detergenza . Fasi della pulizia e criticità . Schema d'azione di un detergente, princìpi attivi, modalità d'uso . Disinfezione: antisettici e disinfettanti . Princìpi generali della disinfezione e fattori che ne influenzano l'efficacia . Princìpi attivi, spettri di efficacia e modalità di impiego . Disinfestazione: derrate e perdite di prodotto . Artropodi di interesse alimentare - Artropodi di interesse sanitario . Tecniche di monitoraggio e di difesa
Lingua Insegnamento
ITALIANO
Altre informazioni
Gli esiti delle eventuali prove scritte verranno inseriti direttamente in area riservata.