Gli studenti dovranno apprendere le basi teoriche e pratiche dell'Igiene degli Alimenti. Dovrano conoscere i principali agenti ezilogici delle malattie veicolate da alimenti, i principali contaminanti chimici e gli additivi alimentari. Verranno sviluppati argomenti come: novel food, nanotecnologie nel settore alimentare, alimenti biologici e requisiti delle aziende alimentari. Verranno richiamate le principali norme comunitarie in materia.
Prerequisiti
Aver superato il modulo di Epidemiologia del corso integrato di Fisica, Statistica ed Epidemiologia e il modulo di Microbiologia dell'esame Scienze ambientali 1
Metodi didattici
Lezioni frontali, laboratori
Verifica Apprendimento
Prova scritta a risposte chiuse oppure orale. I criteri di valutazione terranno conto del grado di conoscenza della materia, della chiarezza dell’esposizione, della proprietà di linguaggio, dell'uso della terminologia scientifica e della capacità di stabilire collegamenti logici tra gli argomenti.
Testi
Saranno fornite slide e appunti
Contenuti
Epidemiologia delle malattie infettive a trasmissione alimentare: infezioni, intossicazioni, tossinfezioni Fattori di crescita microbica e loro controllo. Microrganismi: Salmonelle, Stafilococco aureo, Bacillus cereus, Clostridium botulinum, Clostridium perfringes, Campylobacter, Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Yersinia enterocolitica, Vibrio Parahaemolyticus, Brucelle, Toxoplasma, Virus. Celiachia, allergia al glutine, intolleranza al glutine Contaminanti chimici degli alimenti Additivi alimentari Novel Food, Nanotecnologie, OGM, Alimenti biologici. Requisiti imprese alimentari – Reg. CE 852/2004 Prerequisite Program - PRP CU tramite Ispezione – Reg. CE 625/17
Lingua Insegnamento
ITALIANO
Altre informazioni
Gli esiti delle eventuali prove scritte o dell'esame orale verranno inseriti direttamente in area riservata.