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  1. Insegnamenti

509687 - FONDAMENTI TECNICI DI IGIENE DEGLI ALIMENTI

insegnamento
ID:
509687
Durata (ore):
16
CFU:
2
SSD:
SCIENZE TECNICHE MEDICHE APPLICATE
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Semestre (01/10/2024 - 17/01/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Gli studenti dovranno apprendere le basi teoriche e pratiche dell'Igiene degli Alimenti. Dovrano conoscere i principali agenti ezilogici delle malattie veicolate da alimenti, i principali contaminanti chimici e gli additivi alimentari. Verranno sviluppati argomenti come: novel food, nanotecnologie nel settore alimentare, alimenti biologici e requisiti delle aziende alimentari. Verranno richiamate le principali norme comunitarie in materia.

Prerequisiti

Aver superato il modulo di Epidemiologia del corso integrato di Fisica, Statistica ed Epidemiologia e il modulo di Microbiologia dell'esame Scienze ambientali 1

Metodi didattici

Lezioni frontali, laboratori

Verifica Apprendimento

Prova scritta a risposte chiuse oppure orale.
I criteri di valutazione terranno conto del grado di conoscenza della materia, della chiarezza dell’esposizione, della proprietà di linguaggio, dell'uso della terminologia scientifica e della capacità di stabilire collegamenti logici tra gli argomenti.

Testi

Saranno fornite slide e appunti

Contenuti

Epidemiologia delle malattie infettive a trasmissione alimentare: infezioni, intossicazioni, tossinfezioni
Fattori di crescita microbica e loro controllo.
Microrganismi: Salmonelle, Stafilococco aureo, Bacillus cereus, Clostridium botulinum, Clostridium perfringes, Campylobacter, Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Yersinia enterocolitica, Vibrio Parahaemolyticus, Brucelle, Toxoplasma, Virus.
Celiachia, allergia al glutine, intolleranza al glutine
Contaminanti chimici degli alimenti
Additivi alimentari
Novel Food, Nanotecnologie, OGM, Alimenti biologici.
Requisiti imprese alimentari – Reg. CE 852/2004
Prerequisite Program - PRP
CU tramite Ispezione – Reg. CE 625/17

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Altre informazioni

Gli esiti delle eventuali prove scritte o dell'esame orale verranno inseriti direttamente in area riservata.

Corsi

Corsi

TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO) 
Laurea
3 anni
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Persone

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ROMANI MICHELE
Docente
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