Il corso si propone di integrare le conoscenze nel campo della Fisiologia del sistema digerente oltre a quelle apprese nel corso di Fisiologia umana. Alla fine del corso gli studenti saranno in grado di: - descrivere le principali caratteristiche anatomiche del sistema digerente; - esporre le funzioni del sistema digerente; - riconoscere le secrezioni dei vari tratti dell'apparato digerente; - comprendere il significato delle proprietà nutrizionali dei cibi ingeriti; - descrivere il ruolo della motilità gastro-intestinale; - comprendere l'interazione tra apparato digerente e sistema nervoso centrale/periferico; - conoscere le principali caratteristiche del microbiota intestinale; - esporre davanti alla classe il project work svolto.
Prerequisiti
Conoscenze di Biochimica e Fisiologia umana
Metodi didattici
Il corso è organizzato in lezioni frontali.
Gli studenti dovranno approfondire inoltre un argomento a scelta tramite la preparazione ed esposizione di un Project Work.
Verifica Apprendimento
Metà del voto verrà determinato tramite un esame scritto / a computer.
Inoltre, gli studenti dovranno svolgere un lavoro di ricerca (project work) in piccoli gruppi (3-5 studenti/gruppo) su un argomento tra quelli proposti dal docente e preparare una relazione finale da esporre al resto della classe tramite presentazione Power Point o simili. Questa parte comporrà l'altra metà del voto finale.
Testi
Silverthon - Fisiologia - CEA Zocchi - Principi di Fisiologia - EdiSES Berne Levy - Principi di Fisiologia CEA
Motilità del sistema gastroenterico - Attività muscolare - Masticazione e deglutizione - Motilità esofagea - Motilità gastrica - Motilità dell’intestino tenue - Motilità dell’intestino crasso - Defecazione
Secrezioni del sistema gastrointestinale Secrezione salivare - Organizzazione morfofunzionale - Funzioni e composizione della saliva - Regolazione della secrezione salivare
Secrezione gastrica - Organizzazione morfofunzionale - Funzioni e composizione del succo gastrico - Regolazione della secrezione gastrica - Barriera mucosa-gastrica
Secrezione pancreatica - Organizzazione morfofunzionale - Funzioni e composizione del succo pancreatico - Regolazione della secrezione pancreatica
Secrezione biliare - Organizzazione morfofunzionale - Funzioni e composizione della bile - Regolazione della secrezione biliare
Digestione e assorbimento Organizzazione anatomo-funzionale Meccanismi della digestione e dell’assorbimento - Digestione e assorbimento dei carboidrati - Digestione e assorbimento dei lipidi - Digestione e assorbimento delle proteine - Assorbimento delle vitamine, in particolare Vitamina B12 - Assorbimento degli elettroliti, dei minerali e dell’acqua - Assorbimento del Ferro - Assorbimento del Calcio
Fegato - Organizzazione funzionale del fegato - Le cellule del fegato - Funzioni del fegato
Microbiota intestinale - Composizione - Ruolo - Interazioni tra ospite e microbiota intestinale