L'insegnamento si propone di fornire allo studente le nozioni essenziali per una valutazione complessiva del percorso diagnostico e terapeutico del paziente oncologico con particolare riferimento alle neoplasie e alle complicanze dei trattamenti che impattano sullo stato nutrizionale.
Prerequisiti
La comprensione degli argomenti svolti nel modulo di Oncologia richiede che lo studente possegga nozioni di anatomia umana, in particolare del tratto gastroenterico, fisiologia, biologia e patologia generale. Devono inoltre possedere concetti generali di epidemiologia e farmacologia.
Metodi didattici
Lezioni frontali. Discussione di casi clinici.
Verifica Apprendimento
prova scritta (domande a risposta multipla).
Testi
Diapositive delle lezioni e materiale specifico per i singoli argomenti trattati forniti dal docente. Linee guida dell’Associazione Italiana di Oncologia Medica (https://www.aiom.it/linee-guida-aiom/).
Contenuti
-Epidemiologia, fattori di rischio e prevenzione primaria e secondaria. -Diagnosi e approccio terapeutico generale al paziente oncologico (terapia medica, radioterapia, e chirurgia oncologica). -Principali effetti collaterali acuti e tardivi dei trattamenti oncologici, e loro impatto sullo stato nutrizionale. -Ruolo del dietista nel percorso multidisciplinare del paziente oncologico con particolare riferimento alle patologie associate ad un aumentato rischio di malnutrizione. - Protocolli di follow-up, cure di supporto.