Fornire le conoscenze di base del mondo microbico, indispensabili per poter affrontare le successive discipline di carattere microbiologico e quelle ad esse correlate. In particolare, fornire gli elementi di base riguardanti struttura, fisiologia, biochimica, genetica, strategie metaboliche ed ecologia dei microrganismi. I risultati d’apprendimento attesi sono i seguenti: - Conoscenza della struttura dei microrganismi, in particolare di batteri e Archea, e comprensione della loro organizzazione interna, attraverso lo studio delle caratteristiche peculiari della cellula batterica, del suo metabolismo ed ecologia. - Conoscenza del linguaggio specifico per la descrizione dei microrganismi.
Prerequisiti
Conoscenze di base di Biochimica e di Genetica.
Metodi didattici
Il corso è basato su lezioni frontali, interattive, con l'ausilio di videoproiezioni. Per lo svolgimento delle lezioni frontali sono utilizzate presentazioni in Power Point, messe a disposizione degli studenti nella sezione dedicata all’insegnamento sulla piattaforma moodle KIRO. Non sono previste esercitazioni pratiche.
Verifica Apprendimento
La verifica d'apprendimento è sempre in forma scritta, con 8 domande aperte volte a verificare lo studio e la conoscenza della materia. Nella valutazione si terrà conto dell’uso di un linguaggio scientifico appropriato. La durata della prova è di due ore. Durante le lezioni vengono presentati esempi di domande d’esame.
Testi
- Dehò G, Galli E - Biologia dei microrganismi - Casa Editrice Ambrosiana, 2018. - Madigan MT, Martinko JM, DA Stahl, DP Clark - Brock Biologia dei Microrganismi – Microbiologia generale, ambientale e industriale. Pearson Italia, 2022.
Contenuti
Microbiologia: scienza di base e scienza applicata. Struttura e funzioni della cellula procariote. Tecniche per studiare i microrganismi: colorazioni e terreni di coltura. Tecniche di sterilizzazione. Crescita microbica: nutrizione microbica, fattori che influenzano la crescita, misura della crescita. Il controllo della crescita microbica. Produzione di energia da parte dei batteri: fermentazione, respirazione aerobia ed anaerobia, fotosintesi ossigenica ed anossigenica. Il genoma dei procarioti. Plasticità del genoma batterica: trasferimento genico orizzontale: la trasduzione. Regolazione dell’espressione genica: aspetti generali, modelli di regolazione di sistemi catabolici e anabolici, modelli di regolazione globale. Antibiotici: generalità, determinazione dell’attività, meccanismi d’azione e di resistenza. Elementi di virologia: proprietà generali dei virus; i batteriofagi; i virus animali. Tassonomia, sistematica, filogenesi ed evoluzione. Principali gruppi di batteri. Gli Archaea.
Lingua Insegnamento
Italiano
Altre informazioni
Per le categorie di studenti individuate dal Senato Accademico nella seduta del 23 marzo 2023, saranno previste le modalità inclusive tra quelle indicate e stabilite ad hoc per ciascuno studente che ne avesse necessità.