Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIPV
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture

UNIFIND
Logo UNIPV

|

UNIFIND

unipv.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  1. Insegnamenti

509639 - LIFESTYLE, NUTRITION AND HEALTH DURING LIFESPAN

insegnamento
ID:
509639
Durata (ore):
8
CFU:
1
SSD:
SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Semestre (30/09/2024 - 17/01/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Il programma di questo corso è rivolto agli studenti che desiderano acquisire conoscenze in materia di corretta alimentazione, stile di vita e benessere con particolare attenzione ai modelli dietetici sostenibili. In particolare, gli obiettivi formativi saranno i seguenti:
• Conoscenza di base del legame tra stile di vita/alimentazione e salute;
• Conoscenza del collegamento intergenerazionale tra abitudini/comportamenti alimentari e salute e malattia;
• Conoscenza dei principali modelli dietetici sani sostenibili per la prevenzione delle malattie croniche non trasmissibili.

Metodi didattici

L’insegnamento si avvale di lezioni frontali attraverso l’utilizzo di presentazioni in Power Point, video e materiale di approfondimento (pubblicazioni scientifiche su riviste indicizzate, linee guida delle principali società scientifiche nazionali ed internazionali), messe a disposizione degli studenti nella sezione dedicata all’insegnamento sulla piattaforma moodle KIRO.

Verifica Apprendimento

L’apprendimento viene verificato attraverso:
i) Test di autovalutazione in itinere (facoltativi)
ii) Esame finale scritto, costituito da domande a risposta multipla.

Testi

Materiale indicato dai docenti ad ogni lezione.

Contenuti

1. Stile di vita, alimentazione e salute per prevenire le malattie croniche non trasmissibili (Non-Communicable Diseases, NCDs);
2. La malnutrizione: il concetto di “Triple Burden of Malnutrition”
3. Modelli dietetici sani e sostenibili;
4. I “primi 1000 giorni”: una finestra di nuove opportunità;
5. Policy, comportamenti alimentari ed educazione per contrastare l’obesità infantile
6. Obesità ed eccesso ponderale: sintomi, segni, cause e trattamento;
7. Alimentazione per prevenire il cancro;
8. Invecchiamento sano e sostenibile

Lingua Insegnamento

INGLESE

Corsi

Corsi

MEDICAL AND PHARMACEUTICAL BIOTECHNOLOGIES 
Laurea Magistrale
2 anni
No Results Found

Persone

Persone

CENA HELLAS
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-08/C - Scienza dell'alimentazione e delle tecniche dietetiche applicate
Gruppo 06/MEDS-08 - ENDOCRINOLOGIA, NEFROLOGIA E SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E DEL BENESSERE
Professore associato
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.5.0.1