Scopo del corso è fornire una conoscenza di base dei principi della chimica analitica che saranno indispensabili per lo sviluppo/applicazione di metodi di analisi per il controllo dei farmaci e, in generale, in ambito analitico. Al termine del corso, ci si attende che lo studente sappia applicare le conoscenze e le competenze acquisite all’ esecuzione di saggi analitici quali-quantitativi, all’ elaborazione dei dati sperimentali e alla valutazione critica dei risultati. Gli studenti saranno in grado di suggerire i metodi migliori per la preparazione e l'analisi dei campioni reali con la tecnica cromatografica più consona e di identificare le probabili fonti di errore.
Metodi didattici
Lezioni frontali che comprendono esercitazioni e attività interattive di Active Learning, quali mostrare brevi video sull’analisi di campioni reali, impartire quiz per la verifica dell’apprendimento, proporre problemi da risolvere in classe in modalita’ team (team based learning) con lo scopo di approfondire i contenuti del corso, sviluppare le capacita’ critiche dello studente, oltre a a fornire allo studente uno strumento di autovalutazione delle conoscenze acquisite.
Verifica Apprendimento
L’esame finale consiste in una prova scritta (tempo: 2 h; materiale consentito: calcolatrice, tavola periodica, tabelle statistiche). Il voto finale è espresso in trentesimi. La condizione per il superamento del modulo è che lo studente ottenga un voto sufficiente (≥ 18/30) nella prova di esame. L’esito della prova sarà pubblicato sulla piattaforma ESSE3.
Testi
Oltre al materiale didattico originale del corso messo a disposizione in rete in formato elettronico, sono suggeriti i seguenti testi di consultazione: Fundamentals of Analytical Chemistry, Douglas A. Skoog, Donald M. West, F. James Holler, Stanley R. Crouch, Brooks/Cole Pub Co Quantitative Analytical Chemistry, Daniel C. Harris, W.H.Freeman & Co Ltd
Contenuti
I 5 passaggi di una tipica analisi quantitativa. Misurazione, presentazione e valutazione dei risultati analitici. Elaborazione statistica dei dati sperimentali. Incertezza della misura, accuratezza e precisione, cifre significative e arrotondamento dei risultati. Preparazione e titolo delle soluzioni; modi di esprimere le concentrazioni. Equilibri chimici, equilibri acido-base, equilibri di solubilità. Calcoli stechiometrici. Nozioni di base sull'analisi volumetrica. Nozioni di base sulla cromatografia. Sensori chimici e biosensori.