Conoscere le differenza tra la cellula procariotica ed eucariotica. Saper descrivere le tecniche per identificare un microrganismo e misurarne la crescita. Conoscere le principali tecniche di controllo della crescita microbica.
Metodi didattici
L’insegnamento si avvale di lezioni frontali e pratiche. Per lo svolgimento delle lezioni frontali sono utilizzate presentazioni in Power Point, messe a disposizione degli studenti nella sezione dedicata all’insegnamento sulla piattaforma moodle KIRO.
Verifica Apprendimento
L’apprendimento viene verificato attraverso un esame finale scritto, costituito da domande in modalità “aperta” della durata di due ore. Il giudizio è espresso come "idoneità". Durante il corso vengono forniti diversi esempi di domande.
Testi
De Grazia S, Ferraro D, Giammanco G. Microbiologia e Microbiologia Clinica per le professioni sanitarie e odontoiatria. Terza Ed. Pearson
Contenuti
1. Cellula procariotica: struttura e funzione. Differenze tra procarioti ed eucarioti. 2. Tecniche per studiare i microrganismi: microscopia, colorazioni, terreni di coltura, tecniche di identificazione. Tecniche di campionamento degli alimenti. 3. Misurazione della crescita microbica (curva di crescita). 4. Controllo della crescita microbica: tecniche di sterilizzazione e antibiotici.
Lingua Insegnamento
ITALIANO
Altre informazioni
Per le categorie di studenti individuate dal Senato Accademico nella seduta del 23 marzo 2023, saranno previste le modalità inclusive tra quelle indicate e stabilite ad hoc per ciascuno studente che ne avesse necessità.