Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIPV
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture

UNIFIND
Logo UNIPV

|

UNIFIND

unipv.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  1. Insegnamenti

502432 - FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE

insegnamento
ID:
502432
Durata (ore):
16
CFU:
2
SSD:
FISIOLOGIA
Anno:
2025
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Semestre (01/10/2025 - 16/01/2026)

Syllabus

Obiettivi Formativi

1. Conoscenza e capacità di comprensione: comprendere il significato delle proprietà nutrizionali dei cibi ingeriti; conoscere le principali caratteristiche e funzioni del sistema digerente e del microbiota intestinale; conoscere il ruolo della motilità del sistema gastrointestinale. 2. Conoscenza e capacità di comprensione applicate: essere in grado di capire come le diverse funzioni del sistema digerente vengano integrate per consentire la digestione del cibo; utilizzare le conoscenze apprese durate le lezioni in classe per approfondire un tema assegnato dal docente. 3. Autonomia di giudizio: saper valutare come differenti tipi di dieta possano influenzare il processo della digestione. 4. Abilità comunicative: essere in grado di esporre una presentazione di fronte al docente e alla classe. 5. Capacità di apprendere: essere in grado di cercare autonomamente informazioni su PubMed per svolgere un lavoro di gruppo su temi scelti dal docente.

Prerequisiti

Per poter affrontare questo corso sono richieste le conoscenze apprese nei corsi di: - Biochimica, con particolare riferimento alla struttura di lipidi, carboidrati e proteine; - Anatomia umana, con particolare riferimento all'apparato digerente; - Fisiologia umana.

Metodi didattici

Il corso è organizzato in lezioni frontali. Gli studenti dovranno approfondire inoltre un argomento a scelta tramite la preparazione ed esposizione di un Project Work. Il materiale didattico verrà reso disponibile tramite la piattaforma di e-learning KIRO.

Verifica Apprendimento

Half of the final grade will be determined through a written or computer-based exam, consisting of multiple-choice and open-ended questions. Inoltre, gli studenti dovranno svolgere un lavoro di ricerca (project work) in piccoli gruppi (2-4 studenti/gruppo) su un argomento tra quelli proposti dal docente e preparare una relazione finale da esporre al resto della classe tramite presentazione Power Point o simili. Questa parte comporrà l'altra metà del voto finale.

Testi

Silverthon - Fisiologia - CEA
Zocchi - Principi di Fisiologia - EdiSES
Berne Levy - Principi di Fisiologia CEA

Contenuti

Elementi di nutrizione e metabolismo Caratteristiche generali dell’apparato gastroenterico - anatomia funzionale - meccanismi regolatori Motilità del sistema gastroenterico - Attività muscolare - Masticazione e deglutizione - Motilità esofagea - Motilità gastrica - Motilità dell’intestino tenue - Motilità dell’intestino crasso - Defecazione Secrezioni del sistema gastrointestinale Secrezione salivare - Organizzazione morfofunzionale - Funzioni e composizione della saliva - Regolazione della secrezione salivare Secrezione gastrica - Organizzazione morfofunzionale - Funzioni e composizione del succo gastrico - Regolazione della secrezione gastrica - Barriera mucosa-gastrica Secrezione pancreatica - Organizzazione morfofunzionale - Funzioni e composizione del succo pancreatico - Regolazione della secrezione pancreatica Secrezione biliare - Organizzazione morfofunzionale del fegato - Funzioni e composizione della bile - Regolazione della secrezione biliare Secrezione intestinale - Secrezione dell’intestino tenue - Secrezione dell’intestino crasso Digestione e assorbimento Meccanismi della digestione e dell’assorbimento - Digestione e assorbimento dei carboidrati - Digestione e assorbimento dei lipidi - Digestione e assorbimento delle proteine - Assorbimento delle vitamine, in particolare Vitamina B12 - Assorbimento degli elettroliti, dei minerali e dell’acqua - Assorbimento del Ferro - Assorbimento del Calcio Microbiota intestinale - Composizione - Ruolo - Interazioni tra ospite e microbiota intestinale

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Corsi

Corsi

DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA) 
Laurea
3 anni
No Results Found

Persone

Persone

CICILIOT STEFANO
AREA MIN. 05 - Scienze biologiche
Gruppo 05/BIOS-06 - FISIOLOGIA
Settore BIOS-06/A - Fisiologia
Professore associato
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.11.5.0