Gli studenti dovranno acquisire le competenze necessarie per la comprensione delle strutture, delle proprietà e della reattività dei composti organici e delle biomolecole che incontreranno frequentemente durante i loro successivi studi.
Prerequisiti
Fondamenti di Chimica Generale, con particolare riferimento alla struttura elettronica degli atomi, ai modelli di legame chimico, alla forma delle molecole, a modelli di acidi e basi
Metodi didattici
Il corso è organizzato in lezioni frontali, svolte mediante presentazioni in Po- werPoint proiettate su schermo, e approfondimenti utilizzando la lavagna. Le lezioni della docente saranno affiancate da seminari e attività di tutorato.
Verifica Apprendimento
La verifica dell'apprendimento si svolgerà in forma scritta e prevederà 20 domande aperte su tutti gli argomenti trattati nel corso. Durata della prova: 2 ore. Scala di valutazione : 0-30 Durante la prova è consentito solo l'uso della tavola degli elementi, Durante le lezioni vengono presentati numerosi esempi di domande d’esame. Gli studenti potranno chiedere di visionare la prova scritta.
Testi
W. H. Brown, T. Poon, Introduzione alla Chimica Organica, V ed., EdiSES. L. G. Wade, Jr. Fondamenti di Chimica Organica, Piccin. H. Hart, L. E. Craine, D. J. Hart, C. M. Hadad, Chimica Organica, Zanichelli. J. McMurry, Chimica Organica. Un approccio biologico, Zanichelli.
Contenuti
Sulla base della struttura degli atomi e delle molecole, viene spiegato il chimismo delle principali classi di composti organici: alcani, alcheni, alchini, alogenuri alchilici, alcoli, eteri, composti aromatici, aldeidi, chetoni, ammine, acidi carbossilici e loro derivati. La reattività delle varie classi viene inquadrata mediante lo studio di alcuni meccanismi di reazione illustrandone anche gli aspetti stereochimici. Vengono infine esaminate le principali classi di biomolecole: carboidrati, amminoacidi e proteine, lipidi, acidi nucleici.
Lingua Insegnamento
ITALIANO
Altre informazioni
Il docente garantisce la trasmissione di tutto il materiale proiettato.