Il corso di MEDICINA PREVENTIVA include tutti gli aspetti inerenti l'epidemiologia e la prevenzione generale e speciale, l'igiene ambientale e l'organizzazione e programmazione sanitaria. Al termine di corso lo studente dovrà conoscere il significato degli indicatori sanitari, la situazione sanitaria generale del nostro Paese, possedere le nozioni di metodologia epidemiologica per leggere e interpretare i lavori scientifici, conoscere i concetti fondamentali di profilassi delle malattie infettive e non infettive, avere nozioni generali di organizzazione, programmazione ed economia sanitaria, igiene degli alimenti e igiene ospedaliera.
Prerequisiti
Contenuti degli insegnamenti delle materie caratterizzanti del I° anno e la frequenza alle lezioni di Infermieristica in epidemiologia
Metodi didattici
lezioni frontali
Verifica Apprendimento
Valutazione Scritta. Esame di C.I. Per ogni modulo di insegnamento n. 10 domande chiuse a risposta multipla. Nel caso di prova scritta di un modulo o più moduli non superata lo studente ripeterà la prova nell'appello successivo. I moduli superati con esito positivo saranno ritenuti validi per un anno solare come da regolamento del CdS
Testi
IGIENE PER LE LAUREE DELLE PROFESSIONI SANITARIE C. Meloni, G. Pelissero Casa Editrice: Ambrosiana 2007
Contenuti
AMBIENTE E SALUTE: La matrice aria e l’inquinamento atmosferico, L’inquinamento acustico, L’inquinamento del suolo, I rifiuti solidi urbani, L’inquinamento dell’acqua. LA SICUREZZA NEI LUOGHI DI LAVORO: Definizioni, La normativa, Le principali figure professionali, Le principali tipologie di rischio, La valutazione dei rischi. I PRINCIPALI RISCHI IN AMBIENTE OSPEDALIERO: Rischi fisici: Rumore, Vibrazioni, Microclima, Illuminazione, Radiazioni ionizzanti e non ionizzanti, Laser, Risonanza magnetica; Rischi chimici: Farmaci, Detergenti, disinfettanti, sterilizzanti, Gas medicinali, Lattice; Rischi biologici: Virus da epatite B e C, virus HIV, TBC, Altre malattie infettive. DISINFEZIONE, ANTISEPSI E STERILIZZAZIONE. PREVENZIONE E CONTROLLO DELLE INFEZIONI ASSOCIATE ALL’ASSISTENZA SANITARIA: Igiene delle mani, Precauzioni standard e misure di isolamento, Prevenzione delle infezioni urinarie correlate a cateterismo urinario, Prevenzione delle infezioni correlate a cateterismo intravascolare, Prevenzione delle infezioni del sito chirurgico, Prevenzione delle polmoniti batteriche correlate a procedure invasive. IGIENE DEGLI ALIMENTI