Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIPV
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture

UNIFIND
Logo UNIPV

|

UNIFIND

unipv.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  1. Insegnamenti

510250 - CARBON SEQUESTRATION AND THE CONTRIBUTION OF THE AGRI-FOOD SECTOR

insegnamento
ID:
510250
Durata (ore):
24
CFU:
3
SSD:
BOTANICA AMBIENTALE E APPLICATA
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Secondo Semestre (03/03/2025 - 13/06/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

L'obiettivo principale di questo corso è fornire una comprensione approfondita dell'interazione tra i gas serra (GHG), i processi agricoli e la dinamica del carbonio nel suolo. Al termine del corso, gli studenti avranno acquisito sia conoscenze teoriche che una comprensione pratica di queste aree, informate da standard, protocolli e ricerche attuali a livello globale.
I risultati di apprendimento attesi sono i seguenti:
1. Gas Serra e Sistemi Agroalimentari
i. Comprendere le basi dei gas serra (GHG) e le loro fonti.
ii. Capire le diverse implicazioni delle emissioni di GHG dai settori agroalimentari, riconoscendo sia i benefici che le sfide.
iii. Acquisire una comprensione del Protocollo GHG per “carbon accounting” e la sua rilevanza nel settore agroalimentare.
2. Dinamiche del Carbonio e Suolo
i. Comprendere l'importanza globale del carbonio, il ciclo del carbonio e il ruolo fondamentale che i suoli svolgono nella sequestrazione del carbonio.
ii. Riconoscere le complessità intrinseche degli ecosistemi del suolo, sottolineando l'importanza dei microbi benefici e della salute del suolo.
iii. Acquisire un apprezzamento per la natura sfaccettata delle misurazioni del Carbonio Organico del Suolo (SOC), comprese le sfide e gli standard in evoluzione riguardanti le stesse.
iv. Familiarizzare con le principali fonti di dati sul suolo come GSOCseq e l'importanza di Misurare, Riferire e Verificare (MRV) gli stock di SOC.
3. Prospettive Globali e Linee Guida
i. Conoscere i rapporti e le linee guida proposte da organizzazioni globali come la FAO, in particolare nell'ambito del Programma di Recarbonizzazione dei Suoli Globali.
ii. Comprendere le principali minacce ai suoli agricoli e gli impatti potenziali delle varie pratiche agricole sulla salute del suolo e sullo stoccaggio di SOC.
iii. Sviluppare la capacità di identificare, navigare e valutare criticamente la letteratura e le risorse pertinenti nel campo.
4. Analisi Critica e Applicazione
i. Dotarsi della capacità di valutare criticamente i metodi volti ad aumentare le scorte di SOC, essendo consapevoli dei potenziali risultati negativi e dell'assenza di una soluzione universale.
ii. Applicare le conoscenze acquisite per prendere decisioni informate e fare raccomandazioni in scenari reali legati alle emissioni di GHG, alla salute del suolo e alla sequestrazione del carbonio.

Prerequisiti

Il corso può essere seguito con successo con una comprensione di base (livello liceale) della chimica e della biologia. Gli studenti devono essere in grado di reperire online, leggere e comprendere report tecnici e protocolli. La capacità di interagire con piattaforme e database online consentirà agli studenti di approfondire autonomamente sui contenuti del corso, ma non è obbligatoria per completare con successo il corso.

Metodi didattici

L’insegnamento si avvale di lezioni frontali supportate da presentazioni (slides), messe a disposizione degli studenti nella sezione dedicata all’insegnamento sulla piattaforma KIRO. Le presentazioni includono anche occasionalmente video scientifici e/o educativi prodotti da organizzazioni internazional (es. FAO), associazioni o enti di ricerca.

Verifica Apprendimento

Gli esami si svolgeranno online; il link per lo zoom sarà condiviso con gli studenti iscritti all'esame. Gli studenti dovranno presentare un case study a loro scelta tratto da "Recarbonizing global soils - A technical manual of recommended management practices. Volume 4 - Cropland, grassland, integrated systems and farming approaches - Case studies" della FAO. Dopo la presentazione (di durata massima 40 minuti) seguiranno alcune domande, sia sulla presentazione stessa che generali sugli argomenti del corso. In tutto l’esame dura circa 1 ora.

Testi

Greenhouse Gas Protocol. Product Life Cycle Accounting and Reporting Standard. 2011. https://ghgprotocol.org/product-standard
FAO and ITPS. 2021. Recarbonizing Global Soils - A technical manual of recommended sustainable soil management. Volume 3: Cropland, Grassland, Integrated systems, and farming approaches - Practices Overview. Rome. https://doi.org/10.4060/cb6595en
FAO and ITPS. 2021. Recarbonizing Global Soils – A technical manual of recommended sustainable soil management. Volume 4: Cropland, grassland, integrated systems and farming approaches – Case studies. Rome. https://doi.org/10.4060/cb6598en

Contenuti

Il corso inizia spiegando cosa sono i gas serra (GHG) e quali sono le emissioni di GHG dei settori e dei processi agroalimentari, secondo le linee guida IPCC per gli inventari nazionali dei GHG.
Il corso spiega cosa sono la valutazione del ciclo di vita e gli inventari dei gas serra, come sono regolamentati in "standard" e "protocolli", esaminando i dettagli del Product Life Cycle Accounting and Reporting Standard della serie GHG Protocol. Vengono forniti esempi di inventari dei gas serra per i prodotti agroalimentari.
Il corso presenta inoltre l'importanza del carbonio e del ciclo del carbonio nel sistema terrestre, trattando gli ecosistemi del suolo e la biologia del suolo. Viene fornita una rapida panoramica delle risorse attuali per i dati sul suolo e la modellazione computazionale.
Il corso fornisce poi una panoramica generale dei protocolli e dei metodi per la misurazione e il monitoraggio degli stock di carbonio organico del suolo. Viene inoltre discusso il potenziale innovativo e tecnologico di questo settore.
Il corso approfondisce infine i dettagli delle relazioni e delle linee guida pubblicate dalla FAO e dall'SPG nell'ambito del Programma di Ricarbonizzazione dei Suoli Globali, che riguardano le pratiche raccomandate per aumentare gli stock di carbonio nel suolo. Un case study esemplificativo è presentato come esempio di come dovrebbe essere la presentazione di un esame.

Lingua Insegnamento

INGLESE

Altre informazioni

Nell'anno accademico 2023/2024 viene offerto in aggiunta (facoltativo) un seminario didattico a cura del Dr. Tavseef Shah su True Cost Accounting in ambito Agri-Food. Riferimenti: "The role of true cost
accounting in guiding agrifood
businesses and investments
towards sustainability.
Background paper for The State of Food and Agriculture 2023.

Corsi

Corsi

AGRI-FOOD SUSTAINABILITY 
Laurea Magistrale
2 anni
No Results Found

Persone

Persone

SUCCURRO ANTONELLA
Docente
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.6.0.0