Il corso mira a: 1. Fornire conoscenze sull'importanza del sistema alimentare nel preservare la salute e il benessere dell'individuo, anche tenendo conto dell'approccio "One-Health". 2. Fornire conoscenze in termini di “food security”, “food safety” e “food knowledge” (compresi gli aspetti normativi di etichettatura alimentare). 3. Fornire competenze per i) evitare sprechi, perdite o contaminazioni alimentari; ii) evitare intossicazioni alimentari ed effetti sulla salute; iii) prevenire le malattie di origine alimentare 4. Fornire le principali conoscenze relative ai processi di conservazione e trasformazione dei prodotti delle principali filiere agroalimentari destinati al consumo umano 5. Fornire conoscenze nel campo dei Novel Food e dei superfood e dei loro aspetti normativi.
Metodi didattici
L’insegnamento si avvale di lezioni frontali e online attraverso l’utilizzo di presentazioni in Power Point, video e materiale di approfondimento (pubblicazioni scientifiche su riviste indicizzate, linee guida delle principali società scientifiche nazionali ed internazionali), messe a disposizione degli studenti nella sezione dedicata all’insegnamento sulla piattaforma moodle KIRO. Le lezioni saranno inoltre supportate dall’utilizzo di piattaforme di apprendimento basata sul gioco (“free game-based learning platform”, es. KAHOOT, ecc.). Sono inclusi seminari di approfondimento.
Verifica Apprendimento
L’apprendimento viene verificato attraverso: i) Test di valutazione in itinere (mid-term test) ii) Esame finale scritto, costituito da domande a risposta multipla e domande in modalità “aperta”.
Testi
1. Pdf delle presentazioni PowerPoint presentati durante la lezione 2. Pubblicazioni scientifiche su riviste indicizzate come materiale di approfondimento 3. Report delle principali organizzazioni (es. FAO, UNICEF, WHO) 4. Sitografia: https://www.eitfood.eu/ https://www.efsa.europa.eu/it http://www.fao.org/home/en/ https://www.who.int/ https://www.ecdc.europa.eu/en http://atlas.ecdc.europa.eu/public/index.aspx
Contenuti
I contenuti che verranno trattati all'interno delle lezioni e seminari, riguardano: 1. sistema alimentare - biodiversità - salute 2. Sistema alimentare e salute: triple burden of malnutrition 3. food security, food knowledge and food safety 4. contaminazione alimentare 5. interazione nutriente-nutriente 6. linee guida per la prevenzione delle contaminazioni chimiche e fisiche degli alimenti 7. principali malattie di origine alimentare 8. allergie alimentari 9. allergeni: analisi pratica del rischio 10. progettazione e realizzazione della sicurezza alimentare 11. contaminazione chimica 12. progettazione della sostenibilità energetica delle linee di produzione di IV gamma 13. progettazione e realizzazione della sicurezza alimentare 14. etichettatura alimentare: principali aspetti normativi 15. HACCP 16. operazioni principali dell'unità nell'industria alimentare 17. indicazione sulla salute 18. packaging alimentare: materiali e tecnologie 19. nuove tendenze nel packaging alimentare sostenibile 20. valutazione sensoriale del cibo 21. functional foods, super foods e relativi claims 22. novel foods