Il corso presenta un'analisi approfondita dell'interazione tra lo stile di vita (alimentazione, livello di attività fisica, qualità del sonno e abitudine al fumo) e salute nel processo di invecchiamento, quali importante aspetto modificabile per ridurre il rischio di sviluppo di malattie croniche non trasmissibili legate all'età. Particolare attenzione sarà rivolta agli aspetti nutrizionali e ai modelli alimentari sani che svolgono un ruolo fondamentale nel processo di invecchiamento; le abitudini alimentari e i comportamenti alimentari sono riconosciuti come importanti fattori modificabili che potenzialmente portano a un "fenotipo" di invecchiamento in salute
Metodi didattici
L’insegnamento si avvale di lezioni frontali attraverso l’utilizzo di presentazioni in Power Point, video e materiale di approfondimento (pubblicazioni scientifiche su riviste indicizzate, linee guida delle principali società scientifiche nazionali ed internazionali), messe a disposizione degli studenti nella sezione dedicata all’insegnamento sulla piattaforma moodle KIRO. Le lezioni saranno inoltre supportate dall’utilizzo di piattaforme di apprendimento basata sul gioco (“free game-based learning platform”, es. KAHOOT, ecc .).
Verifica Apprendimento
L’apprendimento viene verificato attraverso: i) Lavori di gruppo ii) Esame finale scritto, costituito da domande a risposta multipla
Testi
Utilizzo delle slide e di materiale supplementare fornito durante lo svolgimento delle lezioni.
Contenuti
Il corso è strutturato nei seguenti moduli: L1 - L'invecchiamento è il fenomeno demografico più significativo del 21° secolo. La biologia dell'“Inflammaging” e delle malattie croniche non trasmissibili L2 - La Medicina degli Stili di Vita per un invecchiamento in buona salute. L3 - Invecchiamento in salute e alimentazione: aspetti sensoriali e cognitivi L4 - Linee guida sull'attività fisica e sul comportamento sedentario nell'anziano L5 - Invecchiamento in buona salute e alimentazione: aspetti medici e valutazione dello stato nutrizionale L6 - Malnutrizione e integrazione nella "silver-age" L7 - Modelli alimentari sostenibili per promuovere un invecchiamento in alute L8 - Come preservare un invecchiamento in salute