ID:
510573
Durata (ore):
48
CFU:
6
SSD:
CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Anno:
2024
Dati Generali
Periodo di attività
Primo Semestre (24/09/2024 - 24/01/2025)
Syllabus
Obiettivi Formativi
Al termine del corso di integratori Alimentari e Alimenti Speciali lo studente sarà in grado di:
1- conoscere le nozioni di base riguardanti la chimica dei macro- e micronutrienti e dei componenti minori degli alimenti bioattivi
2- conoscere la composizione delle principali categorie di integratori alimentari, alimenti per specifiche categorie di individui (principalmente alimenti a fini medici speciali, alimenti per la prima infanzia, prodotti per celiaci)
3- saper analizzare e applicare la normativa nazionale ed europea vigente per le suddette categorie di alimenti
4- consigliare prodotti salutistici ai potenziali clienti di farmacia a seconda delle necessità e dello stato di salute del richiedente il prodotto, esplicitando in modo critico la motivazione del consiglio dato.
1- conoscere le nozioni di base riguardanti la chimica dei macro- e micronutrienti e dei componenti minori degli alimenti bioattivi
2- conoscere la composizione delle principali categorie di integratori alimentari, alimenti per specifiche categorie di individui (principalmente alimenti a fini medici speciali, alimenti per la prima infanzia, prodotti per celiaci)
3- saper analizzare e applicare la normativa nazionale ed europea vigente per le suddette categorie di alimenti
4- consigliare prodotti salutistici ai potenziali clienti di farmacia a seconda delle necessità e dello stato di salute del richiedente il prodotto, esplicitando in modo critico la motivazione del consiglio dato.
Prerequisiti
Si richiedono conoscenze di base di Chimica Generale e Inorganica e Chimica Organica, con particolare riferimento alla chimica degli acidi grassi, degli zuccheri e dei derivati amminoacidici. Tali contenuti sono propedeutici in modo particolare agli argomenti trattati nella prima parte del corso e riguardanti i macro e micronutrienti. Da regolamento didattico gli esami di Chimica generale e inorganica, di Scienze matematiche e fisiche e di Chimica Organica sono propedeutici al presente insegnamento.
Metodi didattici
Lezioni frontali e simulazioni di consiglio di prodotti salutistici. Presentazioni Power Point sono usate sia per le lezioni frontali che per riassumere i consigli che il Farmacista dovrebbe dare nelle differenti situazioni di salute simulate. Le stesse presentazioni sono a disposizione degli studenti nella sezione dedicata all'insegnamento sulla piattaforma Kiro. Viene inoltre fornito sulla piattaforma KIRO il materiale didattico (Direttive e Regolamenti Europei, Decreti Legislativi Italiano, Linee Guida Ministeriali) relativo alla normativa vigente trattata a lezione.
Per gli studenti con esigenze specifiche, che non possono frequentare di persona le attività didattiche e che hanno fatto Domanda per Modalità Didattiche Inclusive, sarà disponibile materiale didattico adeguato per un proficuo studio autonomo. Se richiesto, l'autoapprendimento potrà essere supportato da attività di tutoraggio o di didattica integrativa, e da incontri dedicati, anche online, con flessibilità di orario a seconda delle esigenze.
Per gli studenti con esigenze specifiche, che non possono frequentare di persona le attività didattiche e che hanno fatto Domanda per Modalità Didattiche Inclusive, sarà disponibile materiale didattico adeguato per un proficuo studio autonomo. Se richiesto, l'autoapprendimento potrà essere supportato da attività di tutoraggio o di didattica integrativa, e da incontri dedicati, anche online, con flessibilità di orario a seconda delle esigenze.
Verifica Apprendimento
La verifica dell'apprendimento avviene attraverso una prova orale individuale atta a valutare le competenze acquisite in termini di contenuti del corso. La prova consiste in domande aperte e verte su non meno di quattro diversi argomenti, due concernenti la parte di chimica dei nutrienti e componenti minori degli alimenti (per le quali è richiesta la conoscenza almeno delle strutture chimiche di base dei macronutrienti e molecole bioattive prese in esame durante il corso) e due, invece, riguardo i differenti prodotti considerati salutistici che richiedono un consiglio da parte del Farmacista. Il superamento dell’esame prevede la sufficienza per entrambe le parti con voto finale (in trentesimi) pari alla media dei voti acquisiti per ciascuna parte.
Testi
- F. Evangelisti, P. Restani. Prodotti Dietetici. Chimica, tecnologia e impiego. Seconda edizione, Piccin Editore, 2011
- P. Cabras, A. martelli. Chimica degli Alimenti. Piccin Editore, 2004
- P. Cappelli, V. Vannucchi. Principi di chimica degli alimenti. Conservazione, trasformazioni, normativa. Zanichelli, 2015
- H.D. Belitz, W. Grosch, P. Schieberle. Food Chemistry. Springer, 2009.
- V. Silano, M. Fiorani. Integratori alimentari nell'Unione Europea. Normativa comunitaria e normative nazionali, aspetti scientifici della valutazione della sicurezza e dell'efficacia e struttura dei mercati nell'UE. Tecniche Nuove Editore, 2016.
- A.F.G. Cicero, A. Colletti. Prontuario di nutraceutica ad uso umano. Edizioni Scripta Manent, 2021.
- EFSA Journal
-Piattaforma Ministero della Salute
- P. Cabras, A. martelli. Chimica degli Alimenti. Piccin Editore, 2004
- P. Cappelli, V. Vannucchi. Principi di chimica degli alimenti. Conservazione, trasformazioni, normativa. Zanichelli, 2015
- H.D. Belitz, W. Grosch, P. Schieberle. Food Chemistry. Springer, 2009.
- V. Silano, M. Fiorani. Integratori alimentari nell'Unione Europea. Normativa comunitaria e normative nazionali, aspetti scientifici della valutazione della sicurezza e dell'efficacia e struttura dei mercati nell'UE. Tecniche Nuove Editore, 2016.
- A.F.G. Cicero, A. Colletti. Prontuario di nutraceutica ad uso umano. Edizioni Scripta Manent, 2021.
- EFSA Journal
-Piattaforma Ministero della Salute
Contenuti
Verranno trattati:
- L’acqua (definizioni, legislazione, attività dell’acqua e stabilità degli alimenti).
- Micronutrienti (sali minerali, vitamine lipo e idrosolubili).
- Macronutrienti (proteine, lipidi, zuccheri, con accenno alla classificazione di dolcificanti e fibre).
- Integratori alimentari: esempi delle categorie di prodotti più utilizzati (integratori di minerali e vitamine, integratori per sportivi, integratori per vegetariani e vegani, integratori per gravidanza e allattamento, integratori per la terza età, integratori a base di estratti vegetali, illustrando alcuni impieghi) e relativa regolamentazione nazionale ed europea.
- Alimenti per gruppi specifici di individui: in particolare alimenti a fini medici speciali per malattie metaboliche che coinvolgono il metabolismo di zuccheri e amminoacidi, alimenti per la prima infanzia - latti formulati per bambini sani e non e prodotti per lo svezzamento, alimenti per celiaci e relative regolamentazioni nazionale ed europea.
- Novel foods.
- Alimenti funzionali.
- Formule per nutrizione enterale e parenterale.
- L’acqua (definizioni, legislazione, attività dell’acqua e stabilità degli alimenti).
- Micronutrienti (sali minerali, vitamine lipo e idrosolubili).
- Macronutrienti (proteine, lipidi, zuccheri, con accenno alla classificazione di dolcificanti e fibre).
- Integratori alimentari: esempi delle categorie di prodotti più utilizzati (integratori di minerali e vitamine, integratori per sportivi, integratori per vegetariani e vegani, integratori per gravidanza e allattamento, integratori per la terza età, integratori a base di estratti vegetali, illustrando alcuni impieghi) e relativa regolamentazione nazionale ed europea.
- Alimenti per gruppi specifici di individui: in particolare alimenti a fini medici speciali per malattie metaboliche che coinvolgono il metabolismo di zuccheri e amminoacidi, alimenti per la prima infanzia - latti formulati per bambini sani e non e prodotti per lo svezzamento, alimenti per celiaci e relative regolamentazioni nazionale ed europea.
- Novel foods.
- Alimenti funzionali.
- Formule per nutrizione enterale e parenterale.
Lingua Insegnamento
ITALIANO
Corsi
Corsi
FARMACIA
Laurea Magistrale Ciclo Unico 5 Anni
5 anni
No Results Found
Persone
Persone (2)
No Results Found