Il seminario "Scienze dell’Alimentazione" ha l'obiettivo di fornire agli studenti del primo anno del cds in infermieristica le conoscenze fondamentali nell'ambito della scienze dell'alimentazione applicabili nel contesto della pratica clinica ospedaliera.
Prerequisiti
è necessaria una conoscenza adeguata della lingua italiana
Metodi didattici
didattica frontale, lezioni in presenza
Testi
Slide, materiale messo a disposizione degli studenti da parte del docente
Contenuti
1. Metabolismo energetico (bilancio energetico, fonti energetiche per l'organismo, fabbisogno energetico, metabolismo basale, indice di massa corporea); 2. Sana e corretta alimentazione (concetto di dieta e di energia, macronutrienti, fonti alimentari, LARN, linee guida CREA); 3. Gruppi Alimentare e piramide alimentare (corretta alimentazione, alimenti e contenuto di nutrienti, piramidi alimentari, sostenibilità); 4. Diagnostica nutrizionale (stato di nutrizione, definizione di malnutrizione, strumenti per diagnosi di malnutrizione, metodiche in diagnostica nutrizionale).