Il Corso si propone di fornire allo studente gli strumenti conoscitivi e metodologici necessari per comprendere i concetti fondamentali della propedeutica biochimica: carboidrati, lipidi, proteine, nucleotidi ed acidi nucleici e come questi concetti si applicano al mondo reale e all'esperienza pratica.
Al termine del Corso lo studente dovrà: Identificare le macromolecole e dei fenomeni che le coinvolgono. Conoscere le principali molecole e macromolecole di interesse biologico e le loro caratteristiche funzionali. La chimica ha un linguaggio scientifico ben definito, che lo studente deve acquisire per poter comunicare efficacemente. Conoscere in dettaglio la nomenclatura delle sostanze chimiche e la terminologia necessaria per descriverne le proprietà e le trasformazioni. Impiegare i principi della propedeutica biochimica acquisiti durante il corso come base per la comprensione dei processi biochimici.
Prerequisiti
Conoscenze di base della Chimica acquisite durante la scuola media superiore.
Metodi didattici
Il corso prevede lezioni frontali in presenza.
Su richiesta i docenti sono disponibili per chiarimenti sugli argomenti trattati a lezione.
Sono disponibili sulla piattaforma KIRO le diapositive delle lezioni e ulteriori informazioni.
Verifica Apprendimento
La prova d'esame è scritta e composta da cinque domande aperte: due relative alla parte di chimica generale, due alla parte di chimica organica e una alla parte di propedeutica biochimica. La durata della prova è di 2 ore e 30 minuti. La prova si intende superata con una valutazione NON inferiore a 18/30. Sono previste modalità di esame appropriate per gli studenti che rientrano nelle categorie previste per i Disturbi Specifici dell'Apprendimento (DSA) ed i Bisogni Educativi Speciali (BSA).
Testi
F.A. Bettelheim, W.H. Browun, M.K. Campbell, S.O. Farrel, O.J. Torres. Chimica e Propedeutica Biochimica. Casa editrice Edises
Contenuti
Monosaccaridi: stereoisomeri e stereochimica. Reazioni dei carboidrati e legame glicosidico. Disaccaridi e polisaccaridi. Proprietà dei lipidi. Nomenclatura e proprietà di acidi grassi, trigliceridi, fosfolipidi. Classificazione e struttura degli alfa-aminoacidi, reazioni e legame peptidico. Nucleotidi: proprietà chimiche e ruoli biologici.